投顧:美縮表初期規模小 影響有限

發稿時間:2017/09/14 10:00

最新更新:2017/09/14 10:00

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者潘智義台北14日電)富蘭克林投顧指出,市場普遍預期美聯準會將在下週的利率會議宣布,開始逐步縮減資產負債表;由於縮表初期規模小,且速度和緩,又在市場預期中,對金融市場影響有限。

富蘭克林投顧表示,美聯準會將於美國時間9月19至20日召開利率會議,在通膨仍溫和的情況下,基準利率預估將維持於1%至1.25%區間不變。

富蘭克林投顧強調,美國經濟穩健,且通膨溫和,有利聯準會採漸進方式調整貨幣政策。近期聯準會官員談話顯示,多數官員支持聯準會於近期開始讓資產負債表正常化。

就升息動向來看,富蘭克林分析,由於近期通膨數據未見明顯回升,使聯準會官員對通膨前景看法分歧,降低聯準會加速緊縮的機率。根據利率期貨顯示,市場預期12月會議前升息機率約4成。聯準會主席葉倫會後記者會、官員對經濟和利率預測將是觀察重點。

富蘭克林投顧表示,鑒於美聯準會採溫和漸進方式,讓貨幣政策正常化,加上市場資金寬鬆且通膨溫和,有助風險性資產震盪走堅,美股在企業獲利成長強勁,且經濟溫和成長的支持下,即使金融市場短線出現回檔,應無礙多頭格局。

因此,看好第4季美股旺季行情可期,可留意生技及科技兩大創新產業的投資機會,債市方面,美國公債評價已高,反觀高收益債與美股呈正相關,美股多頭有利高收益債市表現。1060914

TOP