宏達電Google新合作 王雪紅記者會說明[直播]

中資買美半導體公司 川普頒令喊停

發稿時間:2017/09/14 11:45

最新更新:2017/09/14 11:45

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者鄭崇生華盛頓13日專電)美國總統川普今天下令,基於國安理由,禁止與中國政府關係密切的峽谷橋樑資本收購美國萊特斯半導體公司。

這起併購案日前被美國外來投資審查委員會(CFIUS)以國家安全理由否決,白宮今天公布總統的命令指出,川普(Donald Trump)根據委員會建議,認定併購案可能產生威脅美國國家安全的行動。

這是川普上任以來收到的首份企業併購交易計畫,也是近30年來美國總統第4度以國家安全理由,否決外資企業收購美國公司。

路透社報導,這筆交易日前引起美國國防部關切。報導認為,川普確認喊停交易,是美國政府釋出反對涉及潛在軍事技術應用相關企業併購交易的清楚訊號。

萊特斯半導體(Lattice Semiconductor Co.)是那斯達克上市公司,總部位於俄勒岡州,9月初宣布把併購計畫遞交白宮,原希望白宮能亮綠燈,讓有中國政府資金背景的私募併購基金峽谷橋樑資本(Canyon Bridge Capital),以13億美元併購。

據介紹,萊斯特半導體生產的產品也用於軍事通訊領域。

按美國法令,美國總統對外來投資審查委員會的決定有最終權力,可追認或變更。委員會近來動作頻頻,在7月否決海南航空旗下的北京喜樂航科技股份有限公司收購美國全鷹娛樂(Global Eagle Entertainment Inc.)34.9%股權。

另外,阿里巴巴集團主席馬雲持股的螞蟻金服,以12億美元收購遍及全球的匯款公司速匯金(MoneyGram),交易也面臨障礙。1060914

2017世大運專輯
TOP