投資再生能源 藍委邀蘋果電腦來台考察

發稿時間:2017/09/14 13:36

最新更新:2017/09/14 13:36

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王承中台北14日電)國民黨籍立委許毓仁今天表示,蘋果電腦願意與台灣國營事業合資,在台灣投資能源農場,9月初跟蘋果進行電話會議後,蘋果確定能源投資案會往下走,他也邀蘋果月底來台考察。

許毓仁上月赴美國參訪蘋果電腦總部後表示,蘋果電腦在全世界投資再生能源發電設備,也向他表達想到台灣投資,但礙於法規複雜延宕多時。而他允諾願幫忙促成,並當面邀蘋果團隊再到台灣評估。

許毓仁接受中央社記者訪問時表示,蘋果計畫在2025年要讓全球蘋果電腦的工廠、供應商、營運中心都能自己供電,不用產生額外電力的負擔,蘋果在全世界做能源農場,已在中國四川蓋了1000畝的太陽能能源農場。另外也與新加坡政府合作,在國宅上架設太陽能板。

許毓仁表示,台灣原本也是在蘋果第一波投資的名單內,但因蘋果不熟台灣地方政治生態,受到一些干預而窒礙難行,因此他回國後,便找上國營事業,用另一種方式促成合作。

許毓仁說,蘋果跟他表示,願意跟台灣政府合資,目前約需200畝的土地,在南台灣先試辦。而國營事業那邊,他也收到不錯的回應。9月初在跟蘋果進行電話會議後,蘋果確定能源投資案會往下走,而他也邀請蘋果電腦在9月底時來台考察。

許毓仁表示,現在很少有外商願意跟台灣政府合資,蘋果來台與政府合資能源農場,可指定蘋果在台的供應商需使用該能源農場生產的綠電,不僅蘋果穩賺不賠,合資的國營事業也能獲得部分收益,且生產的電也可回饋台灣電網,解決供電問題。1060914

TOP