賴清德:以物聯網為主軸 推動創新創業

發稿時間:2017/09/14 17:21

最新更新:2017/09/14 17:37

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 
行政院發言人徐國勇14日說,行政院長賴清德(圖)上午在行政院會指示相關部會,全力推動「亞洲.矽谷」計畫。中央社記者鄭傑文攝 106年9月14日

行政院發言人徐國勇14日說,行政院長賴清德(圖)上午在行政院會指示相關部會,全力推動「亞洲.矽谷」計畫。中央社記者鄭傑文攝 106年9月14日

(中央社記者侯姿瑩台北14日電)行政院發言人徐國勇今天說,行政院長賴清德上午在行政院會指示相關部會,全力推動「亞洲.矽谷」計畫,以物聯網做為發展主軸,建構完善創新創業生態系。

徐國勇於行政院會後記者會轉述,賴清德表示,「亞洲.矽谷」是一個旗艦型計畫,以物聯網做為發展主軸,建構完善的創新創業生態系,有助提高經濟成長動能及創造就業,讓年輕人看見自己的未來,勇於實踐夢想。

賴清德說:「亞洲.矽谷」計畫推動一年多來,成果豐碩,希望國發會、經濟部及科技部要全力推動,目標是將台灣製造代工轉型為智慧創新領域,成為數位經濟領導國家。

賴清德也指示相關單位三項重點,第一,強化基礎建設,讓國人可以透過基礎建設,享受智慧科技進步,提升生活品質;第二,推動數位教育,透過鬆綁法令或持續積極推動政策,以培養人才或方便國人數位生活應用;第三,鬆綁法律,讓網路社會環境更加蓬勃,產業面向進一步連結。

賴清德說:「亞洲.矽谷」計畫相當重要,除了主要負責的國發會、經濟部及科技部,其他相關部會也應全力配合推動。

國發會透過新聞稿表示,去年12月啟動「亞洲.矽谷物聯網產業大聯盟」,推動物聯網產業創新研發。

身兼「亞洲.矽谷」計畫執行中心執行長的經濟部次長龔明鑫出席記者會表示,參與物聯網產業大聯盟的單位,一開始只有80多個,目前已超過230個單位。

關於外資的部分,龔明鑫表示,目前已在台灣設立創新研發中心的外國公司包含微軟、臉書旗下加速器FbStart等。

另外,龔明鑫指出,國家級投資公司「台杉投資管理顧問股份有限公司」已經正式成立。

國發會表示,為擴大「亞洲.矽谷」計畫推動成效,未來也將積極協調串連經濟部、科技部等部會資源,持續推動物聯網發展及完善創新創業生態系,聚焦人工智慧應用、自動駕駛、物聯網資安、AR/VR、行動生活等重點,以掌握創新經濟的發展趨勢與機會。

國發會指出,物聯網(IoT)、人工智慧(AI)等新科技皆具跨領域應用潛力,未來將持續強化與其他產業創新計畫橫向聯繫,加強推廣智慧能源、智慧農業等。1060914

TOP