亞室運大豐收 單日收進3金3銀1銅

離岸風電爭議 經部:推綠能為國際共識

發稿時間:2017/09/15 18:52

最新更新:2017/09/15 18:52

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者黃麗芸台北15日電)電力專家陳立誠指離岸風力政策經不起成本檢視。經濟部能源局今天表示,電力開發成本還需納入多項無法量化的隱藏成本,加上再生能源成本日趨下降,推動綠能為國際共識。

台灣能源部落格版主陳立誠今天投書風傳媒表示,政府的能源政策是將成本考量拋到九霄雲外,並認為離岸風力招標方式未考慮自由市場競爭規律也不合常規,難免啟人疑竇。

陳立誠另外還提到,「發展綠能」與「發展綠能產業」是兩碼事,必然顧此失彼;且政府說離岸風力在冬天可取代火力發電以減少空污,這完全是移花接木、意圖混淆視聽。

能源局下午發布新聞稿澄清說明,電力開發成本確屬能源轉型的重要考量之一,但基於整體能源供需調度,以及兼顧環境生態與資源永續考量,包括環境與生態協調、社會共識及電廠故障或意外所造成風險等無法量化的隱藏成本,都需納入評估。

同時,全球再生能源的開發成本也日趨下降,顯見推動廉價且普及的再生能源應用為國際共識。

至於招標方式疑慮,能源局表示,再生能源躉購機制經「再生能源發展條例」立法授權,其費率制定所涉相關報酬率的審議都符合民意基礎,是以政府政策支持特定能源類別的發展,具宣示意義且和傳統工程標案不同,非屬自由市場競爭規律所管轄範疇。

能源局指出,推動離岸風電並帶動相關產業,是依據「能源發展綱領」上位政策所揭示的推動方向,且推動離岸風電至少可創造國內新台幣5400億元投資額,並帶動國內製造業及金融服務業等相關產業升級轉型,結合本土區域特性與國際連結,兩者有相輔相成關係。

此外,能源轉型政策所規劃整體能源配比規畫,仍涉及降低燃煤占比至30%等措施,是必須仰賴離岸風電等再生能源的貢獻,確實有助降低空污。1060915

2017世大運專輯
TOP