東部外海地震規模5.7 台東最大震度5級

10年內農藥用量減半 農委會盼青農成助力

發稿時間:2017/09/15 19:58

最新更新:2017/09/15 20:36

字級: 字級縮小 字級放大


農藥減量是全球趨勢,農委會盼2027年農藥使用要減半。(圖取自pixabay圖庫)
農藥減量是全球趨勢,農委會盼2027年農藥使用要減半。(圖取自pixabay圖庫)

(中央社記者楊淑閔台北15日電)農委會主委林聰賢宣誓,2027年農藥使用要減半。防檢局副局長馮海東表示,農藥減量是全球趨勢,台灣除落實不補助、提高取得難度等政策措施外,藉青農加入帶動觀念革新也有助益。

台灣環境溼、熱,農藥使用量跟鄰近國家相比偏高,農業委員會主任委員林聰賢今天在中央研究院的專題演講中首度宣誓,希望10年內,即2027年時,台灣農藥使用量能減半。而根據農委會統計,去年國內生產加進口的農藥量為2萬5555公噸。

為了降低農民依賴農藥的使用,農委會動植物防疫檢疫局副局長馮海東告訴中央社記者,其實全球都有國家正在推動農藥減量政策,台灣也不例外,一直在推動減量使用。

他說,推動方式有數個方向,藥物取得困難度增高是一個方法,例如必須經由植物醫生開處方用藥,不能自行購買使用。另外,逐步把毒性強、安全風險較高的藥淘汰,換用新的、安全性較高的藥,也是一個推動方向。

馮海東表示,有些國家會對農藥使用課徵環境稅,但是在台灣施行還要評估民情的接受度;現況則已先落實中央政府不補助農藥使用,最後一項停止補助的項目是殺鼠劑,2016年停止補助了。

馮海東重申,在循序漸進的規劃下的農藥管制策略,最終就是要減低農民對於農藥使用的依賴度,因此還可推廣使用其他防治病蟲害的方法,如運用栽培果樹草生遏止有害作物的生長,或是善用新型的小型農機除雜草等,但是這類改變涉及觀念革新,因此農委會規劃10 年內要增加3萬名青農,透過世代交替,減少農藥使用。1060915

2017世大運專輯
TOP