iPhone新機開賣 網友熱烈討論

發稿時間:2017/09/16 11:01

最新更新:2017/09/16 12:19

字級: 字級縮小 字級放大

iPhone X 挾其高昂價格、十周年紀念性與Face ID等新
穎功能,成功帶動網友熱議,較iPhone 8系列討論度高
。
(OpView社群口碑資料庫提供)
中央社記者韓婷婷傳真 106年9月16日iPhone X 挾其高昂價格、十周年紀念性與Face ID等新 穎功能,成功帶動網友熱議,較iPhone 8系列討論度高 。 (OpView社群口碑資料庫提供) 中央社記者韓婷婷傳真 106年9月16日

(中央社記者韓婷婷台北16日電)蘋果新機12日發表亮相,iPhone X挾其高昂價格、十周年紀念性與Face ID等新穎功能,成功帶動網友熱議,較iPhone 8系列討論度高,至於銷售成績能否勝過8系列則需進一步觀察。

蘋果舉辦發表會,同時介紹新款手機iPhone 8、iPhone 8 Plus與iPhone X的規格及售價。《OpView社群口碑資料庫》觀測全台超過2萬個社群媒體頻道,將發表會前後期的討論文本進行語意斷詞,可發現前期的民眾除了一心期待發表會外,對螢幕材質與價格最為重視,且有較多零件廠商的相關投資理財討論;在發表會後,則以商品功能、規格為主。

再進一步觀測發表會後(2017/9/13~2017/9/15 11:00 am)民眾討論狀況,發現短短幾天便掀起一股討論熱浪,產生超過20多萬則相關討論與留言。其中超過8成留言集中在Facebook,因許多品牌藉著新機上市,藉著抽獎與活動來吸引粉絲關注。

但有趣的是前兩名竟非消費通路商,第一名由知名Youtuber古阿莫將發表會改編為逗趣精華影片再搭配抽獎活動,吸引了大量粉絲留言,第二名的Dcard甚至在沒有抽獎的情況下,僅僅邀請想要iPhone的民眾參與留言,即吸引上萬人tag好友求送手機,可說iPhone魅力無限,讓搭載熱門話題的行銷手法成功出擊。

討論熱度占比第二、三的網站為批踢踢實業坊與Mobile01,從兩個網站的關鍵字文字雲來看,網友們接下來開始比較不同電信公司的新機方案。

蘋果此次出現史上最貴手機,台灣售價入手門檻64GB最低3萬5900元起,256GB更要價達4萬1500元,比一般上班族1個月的薪水更高,也引發網友激烈討論,甚至有不少人因為超過4萬元門檻準備打退堂鼓。

而功能面上,「Face ID」則是另一大討論熱點,iPhoneX臉部解鎖的方式,除了懷疑安全性,更是激發網友們無限想像,提出多組相似面容的藝人甚至卡通人物照,要考驗蘋果的辨識技巧;而被戲稱為「空氣瀏海」的鏡頭設計,更是引發民眾兩極的評論,如有網友就表示:「一堆人都說iPhone X超醜,連我的幾個用iPhone的朋友都說醜,只想買iPhone 8」、「瀏海是特色,不一樣才看得出是X。花那麼多錢如果一條黑線被誤認為是S8+,太浪費了吧。」

而無線充電除了令網友傷腦筋未來選擇的保護殼樣式得限縮,且也被質疑效率低,但也有也網友認為蘋果將會改變手機使用模式「這麼多年來,我們一直都被強迫改習慣用觸控螢幕手機了、也從很慢的撥接網路,被強迫改用4G網路了。也從數字密碼,被強迫的改成用生物辨識。要從插電源線充電,被強迫的改成無線充電了」。

整體而言,十周年紀念的iPhone X 的確成功引發市場熱議跟話題,至於能否為蘋果手機銷售史再造高峰,則有待時間印證了。1060916

根據「OpView社群口碑資料庫」觀測全台超過2萬個社
群媒體頻道,發現蘋果新機發表前民眾除了一心期待發
表會外,對螢幕材質與價格最為重視,臉部辨識、鏡頭
及無線充電也是網友熱議話題。
(OpView社群口碑資料庫提供)
中央社記者韓婷婷傳真 106年9月16日根據「OpView社群口碑資料庫」觀測全台超過2萬個社 群媒體頻道,發現蘋果新機發表前民眾除了一心期待發 表會外,對螢幕材質與價格最為重視,臉部辨識、鏡頭 及無線充電也是網友熱議話題。 (OpView社群口碑資料庫提供) 中央社記者韓婷婷傳真 106年9月16日
2017世大運專輯
TOP