穆迪:雖有政治風險 菲成長仍可達6.5%

發稿時間:2017/09/16 18:36

最新更新:2017/09/16 18:36

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者林行健馬尼拉16日專電)即使菲國面臨若干政治風險,但穆迪投資者服務公司預測,菲國因為經濟及財政基礎健全,經濟成長仍可於今年達到6.5%、明年達到6.8%。

穆迪投資者服務公司(Moody's Investors Service)在最近公布的報告中說,菲國經濟蓬勃發展、成長率以及多樣性,有能力吸收內部衝擊。

但穆迪也指出,菲國經濟成長面臨的風險包括稅改計畫帶來的不確定性、民答那峨島恐怖分子叛亂,以及掃毒行動引發的爭議。

已向伊斯蘭國組織效忠的恐怖分子5月下旬在馬拉韋市(Marawi)作亂,菲律賓總統杜特蒂宣布民答那峨島全島戒嚴。商界目前關切混亂是否會擴散,導致戒嚴範圍也隨之延伸至其他地區。

此外,掃毒行動引發的人權爭議,已漸漸挑起民怨。數個民間組織將於21日在馬尼拉發動大示威,抗議杜特蒂政府的「暴政」。

報告說:「菲國南部衝突再起,政府對掃毒的專注,意味著風險正在提升,但還不致於危及經濟表現和制度實力(institutional strength)。」

雖然如此,穆迪還是警告,這些風險有可能侵蝕外國及國內商業信心,干擾菲國部分地區的經濟活動。1060916

TOP