央行21日理監事會 利率連5凍機率高

發稿時間:2017/09/17 13:40

最新更新:2017/09/17 14:48

字級: 字級縮小 字級放大


中央銀行21日將召開理監事會議,產、學界人士皆認為,在內需尚未明顯提振、通膨未失控前,利率恐將連5凍。圖為央行總裁彭淮南。(中央社檔案照片) 中央銀行21日將召開理監事會議,產、學界人士皆認為,在內需尚未明顯提振、通膨未失控前,利率恐將連5凍。圖為央行總裁彭淮南。(中央社檔案照片)

(中央社記者邱柏勝台北17日電)中央銀行21日將召開理監事會議,產、學界人士皆認為,在內需尚未明顯提振、通膨未失控前,利率恐將連5凍;且美國財政部將公布匯率政策報告,在此之前,央行更不會輕舉妄動。

中央大學台灣經濟發展研究中心主任吳大任接受中央社記者訪問時指出,台灣經濟情況仍呈現「外熱內冷」,行政院日前通過軍公教人員加薪3%的政策,其實有希望促進內需的政策目的。

此外,吳大任表示,根據國發會的景氣燈號,自4月以來,已連續4個月呈現黃藍燈,還無法回升到代表穩定的綠燈,顯見經濟復甦力道趨緩,在此狀況下,央行應會站在「拚經濟」的立場,維持重貼現率1.375%不變。

不過,主要國家已陸續實施貨幣緊縮政策,加拿大央行今年下半年以來2度升息,美國聯準會(Fed)與歐洲央行(ECB)皆有縮表計畫,且美國年底仍有升息可能。對此,吳大任認為,央行應還是會以台灣的經濟狀況為主要考量,目前CPI增幅未失控,經濟復甦平緩,估到今年底之前,央行都不會升息,「最快也要明年」。

外匯交易員則表示,根據央行日前公布的第2季理監事會會議議事錄內容,多名理事認為台灣實質利率水準相對並未偏低,台灣貨幣政策不是很寬鬆,沒有升息的迫切性,因此本次理監事會議升息的機率非常低。

此外,他也提及,美國財政部10月又要公布1年2次的匯率政策報告,在這敏感時間點,料央行也不敢「輕舉妄動」,畢竟升息對新台幣匯價也有影響,「此時對央行來說,一動不如一靜;就算已達升息條件,也不會選在這個時間點升」。1060917

2017世大運專輯
TOP