中華電鄭優:扮演數位經濟發動機

發稿時間:2017/09/19 22:47

最新更新:2017/09/20 07:48

字級: 字級縮小字級放大


中華電信董事長鄭優出席2017科技論壇「數位匯流創新局」時表示,中華電信身為電信領導者,要扮演數位經濟發動機;總經理謝繼茂指出,5G世代是數位經濟發展的推手。(中央社檔案照片)
中華電信董事長鄭優出席2017科技論壇「數位匯流創新局」時表示,中華電信身為電信領導者,要扮演數位經濟發動機;總經理謝繼茂指出,5G世代是數位經濟發展的推手。(中央社檔案照片)

(中央社記者吳家豪台北19日電)中華電信董事長鄭優今天出席2017科技論壇「數位匯流創新局」時表示,中華電信身為電信領導者,要扮演數位經濟發動機;總經理謝繼茂指出,5G世代是數位經濟發展的推手。

鄭優說,數位匯流已經出現很多年,電信、廣電和電視匯流已經持續發展,未來三者之間的界線也越來越模糊;當新興科技持續發展,除了讓產業面對衝擊,更會創造更巨大的數位經濟浪潮。

他強調,數位經濟浪潮將對產業造成全面性的影響,幾乎沒有一個行業不會受到衝擊,且衝擊程度也將前所未見,從服務業提供服務的模式,到金融產業的運作模式,都會有顛覆性的改變,因此政府和產業也要審慎以對。

鄭優認為,台灣電信網路建設完整,資通訊產業具優勢,科技教育普及,市場規模適中,有信心可以在數位經濟的賽局中脫穎而出;中華電信身為電信領導者,要扮演「數位經濟發動機、創新產業領航員」,與台灣夥伴共創下一波產業榮景。

謝繼茂在論壇中以「數位經濟時代的機會與挑戰」發表演講表示,對中華電信而言,數位經濟帶來的是產業之間的界線變得模糊,甚至不知道競爭對手從哪裡出現,有可能是跨界或跨境而來。

謝繼茂說,5G世代是數位經濟發展的推手,大頻寬、低延遲、大量連結也將催生物聯網應用,其中「萬物聯網」更是電信業的重要里程碑,將帶來智慧穿戴裝置、智慧家庭和智慧城市,未來4K、8K更將驅動家中寬頻上網的頻寬需求。

有鑒於台灣有很好的數位內容產業,謝繼茂表示,如果再結合中華電信的國際網路及服務平台布局,將叫好、叫座的內容拓展到華人市場,相信未來在全球市場將大有可為。1060919

TOP