藍委批赴綠智庫開會 顧立雄:會深思

發稿時間:2017/09/20 12:43

最新更新:2017/09/20 14:08

字級: 字級縮小字級放大


國民黨團副書記長曾銘宗20日說,金管會主委顧立雄(圖)在民進黨智庫與多位金融界人士開會已違反規定。(中央社檔案照片)國民黨團副書記長曾銘宗20日說,金管會主委顧立雄(圖)在民進黨智庫與多位金融界人士開會已違反規定。(中央社檔案照片)

(中央社記者王承中、蔡怡杼台北20日電)國民黨團副書記長曾銘宗今天說,金管會主委顧立雄在民進黨智庫與多位金融界人士開會已違反規定。國民黨籍立委賴士葆說,將修法規定金管會主委不得參加政黨活動。

對此,顧立雄上午出席證券櫃檯買賣中心舉辦的台灣中油綠色債券掛牌典禮,他會後受訪時指出,就金融監理的角度來看,金融監理要有其獨立性,所以,自己會深思在民進黨智庫開會地點是否適宜,何謂適當的地點、適當的時機以及適當的「一個手臂距離」。

顧立雄表示,金管會不只是金融監理單位,同時肩負金融產業政策的研擬,昨天自己是從金融產業發展的角度,聽取金融總會白皮書,同時也傾聽學者對金融產業的建議與想法。

顧立雄昨天和多位金融界人士如兆豐銀行董事長張兆順、華南銀行副董事長林知延等到民進黨智庫開會,與會者手拿「106年金融建言白皮書」及「新洗錢防制法法令遵循實務分析」。

中國國民黨立法院黨團副書記長曾銘宗、國民黨籍立委賴士葆、費鴻泰上午在立法院召開「顧立雄黨政不分,金管會淪綠營附隨組織」記者會,曾銘宗說,顧立雄此舉違反金管會組織法第10條,金管會金融監理業務依法獨立行使職權的規定。

曾銘宗說,金融建言白皮書過去都由台灣金融服務業聯合總會邀集各產業研議後提交金管會,再由金管會主委聽取各界意見。金管會有這麼多會議室、周邊單位,顧立雄為何一定要到民進黨智庫聽取各界意見,是否透露出唯有透過民進黨智庫,才能對金管會建言。

賴士葆表示,金管會是國家的金管會,顧立雄這樣做,已經讓金管會淪為民進黨的附隨組織。他說,他已在著手修法,將在金管會組織法第10條後加一個但書,金管會主委不得參加任何政黨活動。

費鴻泰說,金管會對金融監理必須要獨立行使職權,不可以有顏色選擇,顧立雄的所作所為嚴重背離金融監理相關規定,把台灣所有的金融業染綠,絕對會影響到台灣金融發展。1060920

TOP