聯準會擬啟動縮表 4個關鍵不可不知

發稿時間:2017/09/20 18:08

最新更新:2017/09/20 18:08

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蔡怡杼、林孟汝台北20日電)美國聯邦公開市場委員會(FOMC)9月例會結果將在台北時間21日凌晨2時公布最新利率決策,外界預期聯準會將啟動縮表計畫,帶來哪些影響?投資人該如何因應?學者認為可觀察4個關鍵點。

●美國這次會升息嗎?

台大國家發展研究所教授周治邦表示,雖然美國受到「哈維」颶風襲擊,新屋開工等經濟數據表現不佳,減弱聯準會對經濟前景的把握度,但因升息與縮表都是貨幣緊縮政策,差別在一個直接、一個間接,聯準會(Fed)9月應不會升息,外界預估有5成機會在12月升息,但調幅要看縮表的範圍及細節。

元大寶華綜合經濟研究院指出,美國近期物價數據與就業報告不如預期,但還不會改變看法,因此,不影響聯準會9月縮表,但降低了今年底升息的機率。

●何謂縮表計畫

周治邦說,縮表指銀行減少資產負債表規模的行為。2008年金融海嘯後,聯準會為了穩定金融市場秩序、提振企業信心與支出,實施3波量化寬鬆政策(QE),大量印鈔票去購買美國公債、房貸抵押證券(MBS)等資產,等於在救銀行。

不過,這也使得聯準會的資產負債表迅速膨脹,從實施前約9000億美元,大幅擴張到約4.5兆美元。

●為什麼要實施縮表

元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源指出,美國啟動縮表除可代表美國經濟復甦外,另一方面,金融海嘯後的經濟表現有一部分是由QE所營造出來的,這衍生了債務太高、所得分配不平均等問題,因此,聯準會啟動貨幣政策正常化,無論從學理上以及實務上來講都迫在眉睫。

他說,尤其全球經濟仍不是這麼穩健,有其脆弱性,若有黑天鵝等不可預料事件發生時,總要留一點政策空間,聯準會這時啟動縮表是合理的舉措。

●縮表會影響經濟及美元表現嗎

梁國源表示,外界現在對聯準會貨幣政策轉向的預期是採漸進式推動,若21日的決議一如預期,屆時對金融市場以及實體經濟影響就不會太大;但若聯準會有驚人意表的決策時,市場就會有較大的反應。

周治邦認為,升息和縮表都是緊縮貨幣政策,因為游資太多,現在美股已經脫離基本面,部分不賺錢的公司,股價卻一再飆新高,如果縮表規模太大就會直接影響美股表現,也可能因為利差、匯差間接影響到台灣股市。

梁國源則指出,很難從單一因素判斷美元未來方向,且若聯準會決策與外界原先預期沒有太大落差時,由於台灣電子業近期表現不錯,加上政策齊力做多,預估外資不會因此從台灣跑掉。1060920

TOP