面板雙虎:下半年產業景氣不差 很健康

發稿時間:2017/09/20 22:34

最新更新:2017/09/20 22:34

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者潘智義台北20日電)針對下半年面板業景氣,面板雙虎友達、群創都認為不差,目前看來供需關係很健康,不擔心中國大陸面板廠新產能開出,造成供過於求。

群創光電董事長王志超今天在智慧顯示及觸控展指出,去年下半年面板景氣不錯,今年上半年面板價格續漲,原本擔心面板業景氣提早半年反映,也提早半年結束,但進入下半年,目前看來供需關係有點鬆弛,但算是健康。

友達董事長彭双浪表示,以往面板跌價,下游的電視整機銷售要等3個月才會反映;但今年7月面板價格下跌,7月就反映在電視售價,有利降價促銷,帶動電視銷量,也有利於面板需求,所以市場健康度提高。

彭双浪認為,面板總體供需關係健康,除電視面板之外,手機面板也因18比9新規格帶動需求。

針對陸廠新產能不斷開出,群創TV產品事業群總經理洪茂盛解釋,面板廠設計產能不等於實際產能,尤其電視面板向無邊框發展,甚至取代公用顯示器,都會影響實際產能。

洪茂盛說,因友廠(三星)關閉7代線,轉向有機發光二極體(OLED)面板發展,造成40吋面板缺貨,原本預期今年中國大陸電視面板需求以40至50吋為主,卻因面板缺貨,造成55吋面板先成中國大陸電視主流,占比近45%。

另外,對於夏普推出比超高解析度(4K2K)解析度更高的8K電視,彭双浪評估,目前全球4K2K電視面板占整體電視面板近40%,若採用8K面板的電視放在客廳,因為面板面積大,最小都要60幾吋。如果將來取代4K2K 電視面板成為主流,也可望帶動總體面板的面積成長,有利面板產業。1060920

TOP