宏達電Google結緣9年 革命情感深厚

發稿時間:2017/09/20 23:02

最新更新:2017/09/20 23:02

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者吳家豪台北20日電)自從2008年宏達電發表全球首款採用Android作業系統的智慧型手機,就與Google結緣,如今盛傳Google將收購宏達電手機團隊,可望進一步深化雙方9年來的革命情感。

首支Google Android手機HTC Dream的研發代號為G1,2008年發表時風靡全球,搭載側滑式鍵盤,內建包括Gmail、Google地圖、Google街景服務等多項Google服務,成為Android陣營壯大的起點。

然而,2010年三星推出Android手機Galaxy S,4個月內在全球狂賣500萬支,聲勢直逼宏達電。Google首款自有品牌手機Nexus One雖然由宏達電代工並共同掛名,卻將第2支自有品牌手機Nexus S訂單交給三星,只因Google的一貫策略是扶植最有機會與蘋果一搏的硬體製造商。

2014年Google又回頭找上宏達電,合作推出Nexus系列第4款平板電腦Nexus 9,可惜因價位偏高,加上平板市場進入成熟期,導致銷量不佳。

到了2016年,Google仍找上宏達電代工Pixel、Pixel XL手機,甚至預計今年將推出的第二代Pixel手機也交給宏達電生產,雙方深厚的合作關係不言可喻。若Google真的出手收購宏達電手機團隊,更可說是親上加親。1060920

TOP