台股中秋是否變盤 投信這樣看

發稿時間:2017/09/24 12:12

最新更新:2017/09/24 12:12

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者田裕斌台北24日電)蘋果(Apple)股價下跌加上北韓揚言進行氫彈試爆,壓抑台股跌破季線,投信分析,中秋後台股須注意蘋概股是否出現9月提前拉貨潮,外資是否持續賣超也是壓盤主因。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,iPhone新機登場,蘋果的一舉一動持續為市場矚目焦點,緊密牽動盤勢走向。由於蘋概股相關族群多為台股的重要指標,走向相對容易牽動盤勢表現,若接下來蘋概股族群表現相對疲軟,大盤又無其他族群可適時輪動支撐大盤,短期間指數修正的機率可能拉高。但目前並沒有明顯基本面的問題,預期若有修正,幅度亦不大。

日盛精選五虎基金經理人林佳興則表示,8月底台股觸及10600 點後,即在10550 點上下百餘點橫向震盪約3週,期間數度創高,但低點也逐漸壓低,美國聯邦準備理事會(Fed)宣布10月將啟動縮表計劃,美股開始出現獲利了結賣壓。

林佳興指出,近期受到包括蘋果產品銷量下修、銷售不佳等疑慮,相關權值股走勢受到影響;融資近兩周急速升高,使得盤面籌碼凌亂,2個因素使得近期盤面較為震盪。

但因目前觀察外資匯出金額幅度不大,今年以來外資仍買超台股約76億美元,資金面無須擔憂,盤面族群表現明顯集中化;產業方面,資金仍在電子股,從蘋果供應鏈流出的資金看出移往漲價題材族群,包括記憶體、晶圓、工業用紙等族群,資金明顯持續流入。

在技術面部分,廖哲宏認為,短線上,指數已經跌破周線、月線與季線,下周若是持續黑K,則再往半年線整理的機會有可能增加。近期盤勢常以漲跌交錯呈現,主因為現階段處於等待新機銷售狀況的空窗期,預計台股仍維持在高檔震盪。

不過,在9月營收表現上,廖哲宏指出,應觀察與iPhone無關的其他族群,基於10月假期偏多,應會有提前鋪貨的效應存在,提前挹注9月營收,小心10月營收表現將因上班天數較少,面臨下滑的壓力。

廖哲宏建議投資人觀察外資動向,如果持續賣超,則須留意指數向下的壓力;而櫃買指數的表現,則代表本土資金的態度與方向,若這兩方向都是呈現負面,指數下探機會恐將升高。1060924

TOP