聯準會估年底升息 投顧:有利市場穩定

發稿時間:2017/09/24 13:06

最新更新:2017/09/24 13:06

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者潘智義台北24日電)富蘭克林投顧認為,美聯準會(Fed)日前公布利率會議紀錄顯示,聯準會官員預期年底升息1碼,釐清市場揣測因縮減資產負債表,就不升息的疑慮,有利於金融市場穩定。

9月20日聯準會一如市場預期宣布自10月起開始縮減資產負債表,富蘭克林投顧表示,縮表速度按照6月所公布的縮表計畫,最初縮減上限為每月100億美元,同時,基準利率維持於1%至1.25%區間不變。

富蘭克林投顧分析,半年前市場即預期美聯準會年底將升息1碼,但此次聯準會利率會議前,市場一度認為,年底升息機率降低,主因市場預期聯準會既然縮減資產負債,與升息的作用方向一致,年底可能就不會再升息,只會在縮減資產負債表、年底升息兩種方法擇一進行。

不過,富蘭克林解釋,美聯準會官員應是認為,下半年縮減資產負債表採漸進方式,並非一次到位,且通膨沒那麼強勁,市場對年底升息預期的反映還好,所以官員釋出年底應升息的預期看法。

富蘭克林投顧評估,這次聯準會的利率會議紀錄顯示,貨幣政策正常化,以漸進且可預測的方式進行,搭配成熟與新興經濟體同步復甦,有利風險性資產持續震盪走堅。

日前美聯準會公布紀錄顯示,聯準會決策官員預估,2017年底基準利率中位數為1.375%,富蘭克林投顧說明,官員預估與今年6月預估相當,隱含今年還有1碼的升息空間,也維持明年升息3碼的預估不變,長期利率預估中位數自3%降至2.75%,顯示聯準會升息步調將是漸進且緩慢的。1060924

TOP