世銀:東亞及太平洋地區 可望成長6.4%

發稿時間:2017/10/04 17:22

最新更新:2017/10/04 17:22

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者林行健馬尼拉4日專電)世界銀行預料,得力於全球景氣復甦與內部需求旺盛,東亞及太平洋地區今年經濟成長料可達到6.4%,高於預期數值。

世界銀行馬尼拉辦事處今天引述《東亞暨太平洋經濟更新報告》(East Asia and Pacific Economic Update)說,先進經濟體的強勁成長、物價緩慢回升以及全球貿易成長加強,為東亞及太平洋地區經濟構成了有利的外在條件。

這份報告預測,東亞及太平洋地區今年經濟成長料可達到6.4%,但明年可能放緩至6.2%,主要是因中國經濟成長步調放緩。

中國今年經濟成長料為6.7%,和去年相同,但因從投資導向轉往內需導向的政策仍然延續,明後年經濟可能放緩;區內其他經濟體經濟成長料為5.1%,優於去年的4.9%,明年可望進一步上升至5.2%。

就菲律賓而言,因公共投資計畫執行速度不如預期,經濟成長將略遜於去年的6.8%。

世界銀行也指出可能影響樂觀前景的外在及內部風險,包括部份先進經濟體的經濟政策不明以及地理政治緊張加劇等。此外,美國及歐元區貨幣政策的緊縮可能比預期中來得更快。

區內許多經濟體的金融產業依然脆弱,民間債務高、資產品質惡化,許多經濟體的赤字情況嚴重,且還在上升中。

世界銀行說,在加強競爭力之際縮減金融、財政風險,將是區域的當務之急,中國、越南國營企業的持續改革可改善區域成長前景,深化區域整合亦有助抵消保護主義造成的風險,東協經濟共同體就是一個良好的管道。

報告並稱,貧富不均狀況加劇是區內值得關切的議題,為解決這項挑戰,決策者除推出消除赤貧措施之外,還得搭配擴大高品質服務、創造就業、強化社會保護機制及縮減經濟衝擊不利後果的政策。1061004

TOP