國發會通過 11項跨機關重大政策將訂KPI

發稿時間:2017/10/12 13:58

最新更新:2017/10/12 13:58

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳政偉台北12日電)國發會今天召開委員會議,通過「行政院重大政策KPI訂定之作法」,取消各部會依施政計畫所訂KPI,未來將針對目前11項跨機關的重大政策訂立KPI,並納入國發計畫管考。

過往,政府各部會每年7月會提出次年的施政計畫及預算,同時也會訂出關鍵績效指標(KPI),供國家發展委員會做為日後管考的依據。

新政府動多項重大政策,為落實政策執行,國發會今天舉行第45次委員會議,通過「行政院重大政策KPI訂定之作法」,期望展現施政有效、民眾有感的政府作為。

國發會綜合規劃處處長張惠娟表示,調整作法將於提報行政院院會通過後公布,未來重要施政都會訂定重大政策KPI,納入國家發展計畫,每年檢討政策執行及目標達成情形檢討,作為下年度訂定KPI的參考,與機關績效評估脫鉤。

因此,她也補充,行政院施政計畫則從108年度起取消原本KPI章節。

張惠娟說明,重大政策KPI分為跨機關KPI及機關別KPI。

她解釋,跨機關KPI是就11項具政策優先性、攸關民生福祉的跨機關重大政策,包括反毒策略、食安五環、空污防制、長照、公共化托育、亞洲矽谷、智慧機械、綠能產業、生醫產業、新農業、新南向等重大政策I。

而機關別KPI則是在上述11項跨機關重大政策外,由內政部等10個重點機關,針對重大政策、人民高度關切議題來訂定I。1061012

TOP