公平會要求高通重新議約 聯發科支持

發稿時間:2017/10/12 14:47

最新更新:2017/10/12 14:47

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張建中台北12日電)高通因違反公平交易法,遭公平會重罰新台幣234億元,公平會並要求高通與晶片廠增修或新訂授權合約。聯發科對此表示,支持公平會對高通的處分。

手機晶片廠高通((Qualcomm)因涉壟斷遭中國大陸、南韓等市場重罰,歐盟也指控高通以壟斷方式排擠競爭對手,公平交易委員會也自2015年2月立案對高通展開調查。

公平會歷經2年多的調查,11日宣布高通案調查結果,委員會決議重罰234億元,創下公平會於民國80年創立、81年正式運作以來,對單一公司最高罰鍰紀錄。

高通今天發布聲明表示,不認同公平會的決定,將向台灣法院提起上訴;高通認為,公平會的罰鍰與高通在台灣的營收或活動沒有合理關係,將會就罰款金額與計算方法提起上訴。

手機晶片廠聯發科也於今天公告指出,依公平會新聞稿,除罰鍰和禁止高通為特定行為外,也要求高通自處分書送達的次日起30日內,以書面通知晶片競爭同業,得於收受該通知的次日起60日內向高通提出增修或新訂專利技術授權等相關契約的要約。

公平會要求高通在收受要約後,應本於善意及誠信對等原則進行協商,聯發科表示,公平會的處分應有助建立一個公平、合理的產業競爭環境,與國際趨勢及標準一致,對這樣的結果表示認同與支持。1061012

TOP