農田水利會組改議題敏感 反改提案擱置

發稿時間:2017/10/12 15:01

最新更新:2017/10/12 15:01

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者楊淑閔台北12日電)國民黨立委張麗善今天在立法院經濟委員會提出臨時提案,主張反改制、反黑箱作業、反開民主倒車,反對農田水利會組織改制為公務機關。但因朝野看法不一,罕見擇期處理。

立法院經濟委員會今天安排行政院農業委員會主委林聰賢進行業務報告,並備詢。會中處理臨時提案,罕見發生以上提案擱置處理情況。

農委會預計「農田水利會組織通則修正草案」於本會期送立法院審查,修法改制賦予水利會具備行政權的行使權利與義務,可直接對水質管理違法開罰,無需經地方政府執法;其次,全國17個農田水利會,15個會長都是107年5月任期屆滿,另2個,即七星及瑠公農田水利會會長109年9月任滿,全改為109年9月屆滿。

張麗善等人今天就此議題提出臨時提案,文中指出,「日前全國農田水利會自救會到立法院陳情,要求反延任、反改制、反黑箱作業、蔡政府不可開民主倒車」。

她的提案內容並陳述,「執政黨為了選票跟金錢,藉口提案水利會長由直選改官派;以延任2年4個月收買現任會長,實則瞄準2018年地方選舉及2020年總統暨立委選舉的選票,覬覦於水利會近千億元資金及超過6000 億元其他資產」等內容,提案主張不宜進行相關改制修法作業。

相關臨時提案內容引起民進黨籍立委蘇震清等質疑,認為草案內容與推動農田水利會組織改造內容無關。張麗善及國民黨立委陳超明則堅稱提案陳述內容是事實。

農委會主委林聰賢說明,農田水利會組織改造是為了讓目前未受水利服務的另50%以上農田,未來也受到相同的照顧,才會要讓農田水利會改制為公務機關,以利相關作業推動;而15位會長延任2年,任期將超過2020年,顯示跟政治考量無關。

張麗善強調,她接受表決處理。經濟委員會主席蘇治芬認為表決太強勢,最後此提案擇期處理。1061012

TOP