ICT布局南洋 北市府補助外籍生攻讀實習

發稿時間:2017/10/12 17:04

最新更新:2017/10/12 17:04

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者梁珮綺台北12日電)因應新南向政策,台北市政府推行「ICT南鑽人才匯流計畫」,明年2月起補助印度、大馬學生來台攻讀6校碩博士,畢業後到資訊與通信科技(ICT)大廠實習,讓台灣產業布局南洋。

台北市長柯文哲今年3月參訪泰國、馬來西亞、印度,他今天下午出席「南洋北流—台北市ICT南鑽人才匯流計畫」記者會,致詞時表示,3月的東南亞行是要響應小英政府的新南向政策,回國後思考北市府要如何落實。

柯文哲重申,馬來西亞總人口有四分之一是華人,信仰是回教,是台灣通往回教世界的門戶,且曾來台灣讀書又回國的馬國人有6萬人;印度理工學院則有全世界最好的軟體人才,台灣硬體製造很厲害,軟體方面則較欠缺。

他說,將由台北市立大學、台灣大學、清華大學、交通大學、台灣科技大學、台北科技大學6校招收印度、馬來西亞學生,來台攻讀ICT及機構設計相關系所碩博士班。

台北市政府在學生就讀期間,將每年補助新台幣8萬元學雜費、3萬6000元住宿津貼,名額為每校每學年度40人。學生畢業後,將到和碩、仁寶、台達電、hTC、華碩、英業達、精英、廣達、緯創、研華、大同、神通等12家企業實習,時間至少2年。

柯文哲說:「我去印度就發現,要打進印度市場不太容易。」他說,希望透過該計畫,能吸收南洋人才,在台灣實習後,挾著台灣經驗與母語優勢回到自己故鄉設廠,要讓台灣產業真正布局南洋,落實新南向政策。

台北市政府教育局綜合企劃科長諶亦聰接受中央社記者訪問時表示,曾向各企業做過意願調查,會希望有10%至15%為當地人才,加上台灣鬧人才荒,可藉由計劃將印度、馬來西亞優秀的人才吸引來台。1061012

TOP