慶富履約不樂觀 海巡署擬解約求償逾15億元

菜價漲約2成 花蓮19戶停電

發稿時間:2017/10/15 11:32

最新更新:2017/10/15 11:32

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蔡怡杼台北15日電)經濟部長沈榮津今天表示,受到西螺果菜市場休市,台北農產運銷市場蔬菜到貨量減少,目前菜價上漲約兩成。此外,花蓮部分地區因道路坍方導致有19戶停電,目前搶修中。

1011豪雨中央災害應變中心今天舉行第3次情資研判會議暨第4次工作會報,應變中心指揮官沈榮津早上約10時30分左右主持會後記者會。

沈榮津表示,目前雨勢仍大,呼籲民眾勿掉以輕心,而中央災害應變中心所掌握到的水、電、瓦斯、油、天然氣等情況,目前大致正常無虞,僅花蓮部分地區因道路坍方導致電線桿倒塌,造成19戶停電,台電會趕在今晚完成電線桿的架設,盡早恢復供電。

至於交通方面,沈榮津表示,鐵路的太麻里到知本段、以及平溪段有受到影響外,其餘路段的台鐵及高鐵都是正常運作,公路部分則是台七線牛鬥段持續搶通中、台20線向陽至霧鹿尚未開通外,其餘都正常。

沈榮津進一步指出,目前尚未回報農作物災損,產地菜價因為西螺果菜市場休市,台北農產運銷市場蔬菜到貨量減少;因此,菜價上揚約兩成,農產公司釋出根莖類蔬菜調節菜價。

此外,根據中央災害應變中心統計,目前尚有7處淹水未退,沈榮津指出,待雨勢減緩後,這些淹水地區淹水的情況應該會慢慢消退。

同時,沈榮津也表示,高屏溪原水濁度雖飆破2.8萬NTU,但透過南化水庫供水,供水應該不至於受到影響。

外界關切的工業區用水情況?沈榮津表示,務必會滿足廠商投資重點的科學園區,使企業用水無虞,至於整體用水部分,要從開源、節流等面向來進行檢討及努力。1061015

TOP