顧立雄與金融業有約 當場拍板開放6措施

發稿時間:2017/10/18 21:20

最新更新:2017/10/18 22:13

字級: 字級縮小字級放大

金管會主委顧立雄(左3)18日邀請金融總會就金融建言白皮書進行座談,當場拍板開放保險業可於第三方網路平台辦理網路投保共6項措施。這也是顧立雄就任以來,首場與金融業者有約。中央社記者蔡怡杼攝 106年10月18日金管會主委顧立雄(左3)18日邀請金融總會就金融建言白皮書進行座談,當場拍板開放保險業可於第三方網路平台辦理網路投保共6項措施。這也是顧立雄就任以來,首場與金融業者有約。中央社記者蔡怡杼攝 106年10月18日

(中央社記者蔡怡杼台北18日電)金融監督管理委員會主委顧立雄今天邀請金融總會就金融建言白皮書進行座談,白皮書提出33項建言、50項具體措施,顧立雄現場拍板開放保險業可於第三方網路平台辦理網路投保共6項措施。

顧立雄為與金融業者所提各項建言進行雙向溝通,今天召開座談會,金融總會代理理事長黃調貴及各金融業公會與周邊單位代表共21人出席。這也是顧立雄上任以來,首次跟金融業者座談。

金融總會秘書長吳當傑會後轉述表示,與會的金融業者對於與顧立雄的首次座談會,「大家都算滿意」。

吳當傑表示,建言白皮書提出33項建言、50項具體措施,顧立雄當場拍板開放6項措施。至於證券業的建言主要涉及稅制,顧立雄承諾會幫大家跟財政部溝通。

金管會綜合規劃處處長林志吉細數顧立雄當場拍板開放的6項措施,一、是已放寬銀行辦理外國債券自營業務的附條件交易限額;二、是鼓勵民間機構透過資產證券化方式投資基礎建設;三、是保險業得投資長照機構等社會福利事業;四、是公布金融機構申請研究發展活動支出適用投資抵減審核標準的認定原則,以供業者參考;五、是開放保險業可於第三方網路平台辦理網路投保業務;六、是保險經紀人公司保險代理人公司內稽內控制度修正簡化。

林志吉表示,至於其他建言,部分涉及跨部會,金管會將適時與相關部會進行溝通;部分基於風險考量、消費者保護等,經評估尚須研議事項,未來將適時再予檢討。1061018

TOP