穆加比拒下台 國會準備啟動彈劾程序

鼓勵中小企業投資國內 信保融資增1億

發稿時間:2017/10/19 18:20

最新更新:2017/10/19 18:20

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者顧荃台北19日電)經濟部中小企業處長吳明機今天說,目前中小企業信保基金協助單一企業向銀行融資的最高額度為新台幣1.2億元;為鼓勵投資,企業投資國內或前瞻建設綠能科技,都可額外加碼1億元。

經濟部上午在行政院會向院長賴清德報告「運用信保機制扶植中小及新創企業營運發展」案。

吳明機出席院會後記者會時表示,台灣中小企業約有140萬餘家,占全體企業97.22%;中小企業信用保證基金功能,在於協助擔保品不足或缺乏擔保品的中小企業取得銀行融資。近年來,每年協助企業取得約1.3兆元融資,穩定約140萬個就業機會。

吳明機表示,信保基金協助同一企業融資最高額度為1.2億元,配合政府政策,信保基金額外增加保證額度,包括國內投資增加1億元、拓展海外市場6000萬元、投資前瞻建設綠能科技1億元、新南向投資5000萬元等;也就是說若企業投資前瞻綠能跟新南向,最高可融資2.7億元。

吳明機說,未來將研議設置前瞻中小企業金融服務協調平台,就新創發展、金融科技應用、行動支付進行聯繫協調,以建構發展新創事業的友善金融環境。

行政院發言人徐國勇轉述,賴清德在院會中裁示,中小企業信用保證基金對中小企業取得融資頗有助益,目前新興的青年創業,以及社會企業,也都應有政策性的支持。

徐國勇說,副院長施俊吉建議,可參考中小企業信保的經驗,盡速建立可行的信保機制,來推動離岸風電及太陽能發電等綠色金融的建設;賴清德裁示財政部、經濟部與金管會參考納入政策規畫,並請中小企業處協助地方政府,讓微型的創業,能夠得到資金的挹注。1061019

TOP