台灣企業風險 經理人聚焦這幾項

發稿時間:2017/10/24 11:33

最新更新:2017/10/24 11:33

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蔡怡杼台北24日電)國立政治大學風險管理與保險系教授張士傑表示,台灣企業2017年與未來3年前3大風險均包含競爭加劇及匯率波動,主要差異顯現在經濟減速或復甦緩慢,以及未能創新滿足客戶需求。

為替2018年全球及台灣經濟發展把脈,怡安風險管理顧問集團與中華民國風險管理學會今天舉辦「創新台灣前進全球-2018經濟發展及企業風險管理趨勢」研討會。

張士傑會中表示,2017全球及台灣企業風險調查顯示,台灣企業的5大風險依序為競爭增加、匯率波動、經濟放緩或復甦緩慢、未能創新以滿足客戶需求、未能吸引或保留頂尖人才;至於全球企業5大風險則是聲譽或品牌受損、經濟減速或復甦緩慢、競爭加劇、監管或立法變化、網路犯罪或駭客行為等網路風險。

張士傑指出,調查顯示台灣企業風險與全球風險的差異性顯現在匯率波動、公司及法規成本的增加、商譽受損及網路風險。

同時,張士傑也指出,調查顯示未來3年台灣企業主要風險依序為競爭加劇、未能創新滿足客戶需求、匯率波動、公司治理與法規成本的增加、經濟放緩等。

中華經濟研究院院長吳中書會中表示,2018年雖然仍充滿不確定性,若無其他非預期重大因素發生,將可延續2017年經濟成長動能。中經院預估,台灣今年經濟成長率可達2.18%,明年將進一步來到2.20%。

貿易保險公司Euler Hermes(裕利安宜)亞洲資深經濟學家伊斯蘭(Mahamoud Islam)表示,開發中國家以及新興市場國家在2018年將扮演全球經濟成長的重大驅動力。

同時,伊斯蘭也提到,受到中國大陸著重於降低金融風險影響,2018年亞洲區域經濟增速將從今年的4.8% 些微放緩至4.7%,亞太區域的應收帳款所造成的呆帳風險仍令人擔憂。東協國家若能加快改革的腳步,有助外國資金投入的信心。

瑞士再保險公司亞洲首席經濟師黃碩輝(Clarence Wong)指出,目前全球掀起的保護主義、地緣政治風險和反全球化,是目前經濟成長很大的變數。他強調,人口過剩、通膨、極端氣候、去現金經濟、工業4.0、各型態的金錢勒贖等都是影響全球經濟的變數。1061024

TOP