穆加比拒下台 國會準備啟動彈劾程序

TPP續推 學者:台灣勢必要想辦法加入

發稿時間:2017/11/11 16:54

最新更新:2017/11/11 16:54

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者朱則瑋台北11日電)TPP11個成員國貿易部長今天同意,在美國缺席下致力推動這項重大貿易協定,中經院第一研究所所長劉孟俊說,台灣勢必要想辦法加入TPP,不能被邊緣化,同時也要加強跟美國貿易關係。

跨太平洋夥伴協定(TPP)在美國宣布退出下,11個成員國今晨發表聯合聲明說,他們在越南峴港亞太經濟合作會議(APEC)峰會場邊已「同意(協定的)核心要素」。

中華經濟研究院第一研究所所長劉孟俊今天接受中央社訪問時表示,少了美國的TPP,等於從「飛機頭等艙掉到經濟艙」,規模、整合力道大大衰退,對於未加入的台灣來說,短期來說,大大鬆了一口氣,但是,現在TPP確認續推,台灣勢必還是要想辦法加入,否則在國際貿易上就容易被邊緣化。

劉孟俊分析,TPP少了美國後,主要由日本帶頭,而日本對台灣算是友善,雙方也簽署不少貿易協定,不過,日本是否能說服其他會員國,讓台灣順利加入TPP,令人存疑。

劉孟俊指出,TPP會員國之一的越南,是台商重要聚集地,日本則是技術產業來源,台灣其實再努力一點,加入TPP並非不可能,前行政院長謝長廷在日本擔任駐日代表,希望能協助加緊速度。

劉孟俊說,台灣除了繼續尋求加入TPP可能性,也要加強跟美國的貿易關係,企業在美國生產投資,並把研發成果回饋到台灣,這對高科技產業十分重要;新南向政策則要續推,且不能再把東南亞當成生產基地,而是要當成具開發潛力的市場,全力投入經營。1061111

TOP