亞光挾非球面玻璃優勢 搶車用及手機商機

發稿時間:2017/11/13 17:06

最新更新:2017/11/13 19:53

字級: 字級縮小字級放大

亞洲光學董事長賴以仁表示,亞光在手機鏡頭上以薄型化5倍OIS變焦鏡頭(含Prism)為訴求,以大陸品牌商為優先。預計最快明年第3季有機會進入量產階段,初期亞光將包辦光學鏡頭及後端模組。中央社記者韓婷婷攝 106年11月13日亞洲光學董事長賴以仁表示,亞光在手機鏡頭上以薄型化5倍OIS變焦鏡頭(含Prism)為訴求,以大陸品牌商為優先。預計最快明年第3季有機會進入量產階段,初期亞光將包辦光學鏡頭及後端模組。中央社記者韓婷婷攝 106年11月13日

(中央社記者韓婷婷台北13日電)亞洲光學董事長賴以仁表示,亞光在8年前就切入車載鏡頭,擁有非球面模造玻璃及雷射相關技術,手機鏡頭則擁有薄型化5倍光學變焦優勢,將全力搶攻車用及手機商機。

賴以仁今天受券商邀請解析光學產業趨勢,賴以仁表示,光學鏡應用範疇相當廣,涵蓋民生機器、社會基礎設施、醫療機器、資訊輸出輸入機器、光學模組及AI 人工智慧領域,其中近來較受到市場關注的車載頭還有手機高倍數光學變焦鏡頭,亞光具有相當優勢。

賴以仁指出,車載鏡頭近幾年持續增加,今年預估可達7000萬顆,並每年以30%速度成長,隨著美國各項法規陸續鬆綁,預計2025年將進入無人自動駕駛時代,由於亞光強項在非球面模造玻璃技術及製造生產以及雷射相關技術的掌握。

他說,亞光目前在緬甸廠一個月玻璃研磨片產能約650萬片,是全球最大、價格最便宜。另外,在雷射相關技術部分,亞光自1998年前就開始生產,LDS雷射測距傳感器過去應用在測距儀、雷射尺、雷射微投影機近來新增應用在掃地機自動偵測模組,其中應用在小米自動掃地機已進入量產出貨,一個月銷量目標15萬台。

亞光8年前跨入車載鏡頭,目前車用鏡頭單月產出約50-55萬顆,營收占比約占8%,全球市占率已達10%。賴以仁指出,2015年開始順利切入電動車領域,未來鎖定的是無人駕駛車體外高階鏡頭。

手機鏡頭產業趨勢部分,賴以仁認為塑膠鏡頭部分,大立光絕對是領導廠商,亞光甘拜下風,但隨著高階變焦需求出現,如果是玻璃鏡頭搭配塑膠鏡頭的解決方案,亞光則極具優勢。

賴以仁表示,亞光在薄型化5倍OIS變焦鏡頭(含Prism)的解像度及厚度上相對較目前市場上產品具優勢,目前以5倍光學變焦為訴求,以大陸品牌商為優先。預計最快在明年第3季有機會進入量產階段,初期亞光將包辦光學鏡頭及後端模組。

亞光在大陸及台灣兩地擁有160台非球面機台,一個月手機專用鏡片產能可達1200萬個,但目前稼動率還不高僅20%至30%。也是目前集團唯一還未賺錢的事業群,賴以仁期待未來有機會翻轉成為亞光最賺錢的部門。1061113

TOP