扶植新創獨角獸 國發會建議增上市櫃彈性

發稿時間:2017/11/14 19:04

最新更新:2017/11/14 19:04

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳政偉台北14日電)行政院今天召開加速投資台灣會議,聚焦優化新創事業投資環境作法。國發會主委陳美伶表示,會上提出兩個建議,要求檢討新創業在現有行業別分類,可增加新創業在上市櫃的彈性。

行政院院長賴清德上午主持「加速投資台灣專案會議」第4次會議,討論優化新創事業投資環境,法規鬆綁推動成果彙整,並對外說明會議結果。

國發會主委陳美伶下午接受媒體訪問時表示,在會議上提出兩項建議。為優化新創環境,期望調整國內上市櫃規範,以免新創事業被不合身的行業分類綁住,不只影響法規適用,上市櫃條件也會受影響。

陳美伶解釋,第一項建議就要求經濟部、主計總處、金管會檢討現有行業別分類,一個月內相關部會須提出具體行動方案,提高新創上市櫃的彈性,調整國內上市櫃相關規範,增列網路產業類別、放寬獲利相關規定等。

她說,目前已施行的推動創業家簽證,至今已有來自19國家地區,只有73人通過,近1年來通過58人,因此,第二項建議是針對已經拿到創業簽證的創業者,希望國內銀行對創業者海外帳戶的設立,鬆綁目前規定中相關的條件,金管會主委顧立雄也答應回去後將通盤了解。

國發會參事林志憲也說明,企業若要上市櫃,須符合特定標準,不過符合經濟部認定的特定行業,便可以有豁免條件。

他解釋,企業要上市櫃,獲利能力必須達一定程度,但新創事業前幾年幾乎不會賺錢,且如果不符合經濟部指定的行業,可能無法適用較寬鬆的條件而卡關,也是要檢討的地方。1061114

TOP