雇主8成滿意身障員工 但薪資僅中位數7成

發稿時間:2017/11/15 11:42

最新更新:2017/11/15 11:42

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者邱柏勝台北15日電)身障者工作表現不亞於常人,但企業給他們的待遇仍待加強。據人力銀行調查,近8成雇主滿意身心障礙員工表現,但身障勞工平均月薪僅2萬8843元,與薪資中位數有逾萬元落差。

1111人力銀行今天公布「企業進用身心障礙者就業現況調查」,調查顯示,近8成受訪雇主滿意身心障礙員工的工作表現,並認為身障人士在就業「穩定性」方面表現最好,同時具有「服從性高」、「吃苦耐勞」、「忠誠度高」等特質。

此外,高達9成9的受訪企業上班族也不排斥與身障者共事,「喜歡」與身障者共事的比例更達6成4,顯見身障者的工作能力與社交技巧,已普遍融入工作場域,加上穩定性佳、韌性強,已成為企業主絕佳的人力資源。

不過,觀察企業給薪狀況,企業提供身心障礙者的平均薪資是新台幣2萬8843元,但主計處2016年工業及服務業每人每月總薪資的中位數為4萬612元,兩者有1萬1769元、大約3成的落差,「同工不同酬」狀況明顯,企業主對身障者的給薪仍有上修空間。

1111人力銀行副總經理李大華分析,身心障礙人士就業最大的困境不是能力不足,而是企業主對於身障者的認識或環境支持不足,導致對身障者出現能力低估、不信任或是擔心環境不適合等成見,進而造成求職困難。

心路基金會台北就業服務中心主任黃慶鑽表示,心路基金會輔導400多名身心障礙者就業,但目前職場環境仍相當嚴峻,多數身障者的工作都屬於「非典型就業」,也就是派遣人力。很多雇主對身障者的工作能力感到不安,也質疑他們是否能創造應有的產值。

黃慶鑽表示,心路基金會持續推動「友善職場」的概念,希望雇主給身障者機會,多一點時間觀察身障者工作表現,調整適合的職務,屆時就可能會「眼睛一亮」,看到身障者員工超乎預期的工作表現。

為了解企業進用身心障礙者的狀況及需求,1111人力銀行針對企業進行身心障礙者就業現況調查,時間自11月1日到11月14日,針對企業會員進行電話立意抽樣調查,有效樣本數為748份。1061115

TOP