抓住綠色商機 循環經濟專家在台開講

發稿時間:2017/11/15 21:22

最新更新:2017/11/15 21:22

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者廖禹揚台北15日電)世界各國對環保議題日益關注,為協助台灣廠商掌握綠色商機,經濟部貿易局今天主辦2017綠色貿易國際研討會,邀請英國、德國與荷蘭等國循環經濟專家分享各國發展概況與趨勢。

隨著全球暖化、氣候變遷成為全球關注議題,各國逐漸開始對進口產品訂定新規範,有鑒於未來「綠色貿易條件」將更趨嚴格,經濟部國際貿易局2011年成立「經濟部推動綠色貿易專案辦公室」,施行綠色貿易推動方案至今。

經濟部推動綠色貿易專案辦公室委託中華民國對外貿易協會,今天在台北舉辦2017綠色貿易國際研討會暨成果發表會,以「循環經濟下全球綠色產業趨勢與展望」為題,邀請致力於推動循環經濟的艾倫‧麥克阿瑟基金會專家,及英國、德國與荷蘭等在循環經濟上發展較為領先的歐洲國家駐臺代表,分享全球及及各國在循環經濟上發展概況與趨勢。

荷蘭貿易暨投資辦事處代表紀維德(Guy Wittich)表示,循環經濟不只是綠能,「我們要想如何創造一個新的經濟體制─共享經濟」。德國及艾倫‧麥克阿瑟基金會代表也分別就離岸風電及「新塑膠經濟」分享看法。

為協助台灣廠商順應國際綠色趨勢,綠色貿易推動方案包括蒐集擴散綠色商情商機,輔導國內企業申請國際綠色認驗證或標章,深入解析篩選創儲能、節能、環保設施及低碳運輸產品加強拓銷,並協助廠商掌握及爭取全球循環經濟發展趨勢商機。

展璽國際節能董事長呂玉玫在下午的成果發表會分享參與綠色顧客精耕專案經驗,表示公司看準新南向國家四季如夏的特性,透過馬來西亞、越南綠色窗口專業經理人協助,了解當地市場機會,開發潛在買主名單,成功拓銷冰凍漆產品。

貿易局表示,綠色貿易推動方案今年也首度整合台灣綠能系統廠商,組成綠能生態圈聯盟,協助柬埔寨安養院建置獨立型太陽能發電裝置,並導入LED照明設施,促成近2億美元商機。未來也將持續透過多元創新的拓銷方式,協助台灣廠商爭取全球綠色商機。1061115

TOP