美稅改拚年底過關 多數經濟學家沒信心

發稿時間:2017/11/18 12:54

最新更新:2017/11/18 12:54

字級: 字級縮小字級放大

(中央社班加羅爾17日綜合外電報導)根據路透社向經濟學家的調查,多數經濟學家認為,美國共和黨議員今年可能無法讓重大稅改案在國會過關。多數經濟學家也對稅改案能否大力推動經濟持懷疑態度。

路透社報導,在外界對稅改的樂觀期待,助漲美國股市的同時,共和黨籍總統川普就職也將近一年,執政團隊還在尋求第一個立法的重要建樹。

過去兩週來,質疑重大稅改的聲音越來越大,造成股價出現波動。

聯邦眾議院昨天通過的稅務改革法案,估計將使聯邦赤字在今後10年間增加將近1.5兆美元。參議院將是稅改辯論的重地。共和黨在參議院享有微幅多數。

路透社13日到17日進行訪調,有60多名經濟學家回答附加問題,大多是在眾院通過稅改案之前接受調查。其中將近2/3表示,他們沒有信心川普政府今年能夠讓稅改案過關。

巴克萊(Barclays)總體研究主管拉加哈亞沙(Ajay Rajadhyaksha)在報告中表示:「我們認為如果明年稅改案過關,可能野心就不太大了,而且比起改革,會聚焦更多在臨時減稅上。」

他還說,減稅帶來的影響,或許會因為薪資缺乏成長和就業水準高而減輕。(譯者:中央社陳昱婷)1061118

TOP