台灣珍奶清真認證 搶攻穆斯林市場

發稿時間:2017/11/19 14:12

最新更新:2017/11/19 21:47

字級: 字級縮小字級放大

台灣珍珠奶茶深受國際市場喜愛,為了積極進軍馬來西亞,業者原物料經過清真認證,以爭取大馬穆斯林市場。中央社記者黃雅娟攝 106年11月19日台灣珍珠奶茶深受國際市場喜愛,為了積極進軍馬來西亞,業者原物料經過清真認證,以爭取大馬穆斯林市場。中央社記者黃雅娟攝 106年11月19日

(中央社記者黃雅娟吉隆坡19日電)2017馬來西亞台灣形象展中,清真館中引人注目的台灣珍珠奶茶品牌,早在5年前就開始申請清真認證,這次參展企圖打入大馬市場,吸引穆斯林眼光,正是承恩食品重要的市場區隔策略之一。

根據經濟部統計,台灣每年可以賣出10.2億杯的休閒茶飲,平均每人每年消費44杯,台灣人一年喝掉的手搖飲料將近新台幣500億元,若以全台灣2300萬人計算,平均每人至少花2000元在手搖飲料上,市場潛力龐大。

台灣珍珠奶茶聞名遐邇早已不是新聞,英國的倫敦標準晚報日前公布必去台灣的十大理由之一,就是珍珠奶茶。

2017馬來西亞台灣形象展,9至11日於吉隆坡會議中心展出,台灣廠商承恩食品就在清真主題館的正中央,不像資訊展請來高顏值的Show Girl,靠著大大的珍珠奶茶招牌,色彩鮮豔的果汁飲料裝進燈泡狀的透明容器,一一陳列出來,已經成為展場吸睛亮點。

成立於1983年的承恩食品,讓每個想要經營珍珠奶茶品牌的人,6個月就可以完成開店的夢想;這樣一個看來新潮,充滿台灣流行文化,珍珠嚼起來Q彈有勁,甜味恰到好處的珍珠奶茶,台灣人可能聯想不到,早在5年前他們已經開始將旗下原物料申請清真認證。

二代接班後的承恩食品,期待開創一片新氣象,除了繼續推廣台灣珍珠奶茶文化外,也開始積極申請ISO、HACCP等各項認證,因緣際會下發現「Halah(清真)認證好像也很厲害」,於是與台北清真寺聯繫,從原物料、生產過程到商品都必須符合認證標準。

承恩食品整合行銷部經理柳聖恩受訪時表示,其實商品進入到馬來西亞市場,跟清真認證沒有直接關係,但是市場的消費者如果是穆斯林,他們能不能接不接受就很重要。而根據統計,馬來西亞超過6成以上的人,都是信奉伊斯蘭教的穆斯林。

所謂的清真認證,是指信奉伊斯蘭教的人,根據教義避免接觸不潔之物,包括豬、酒精等等,柳聖恩指出,清真認證從台北、馬來西亞到印尼可能因為教義、學派等區隔,認定標準都不一樣,目前在台北可以找到一些機構輔導申請認證,除了能夠增加消費客群,開拓新的市場外,清真認證也成為跟競爭對手做出市場區隔的策略之一。

承恩食品指出,重點不是發展出一致的珍珠奶茶口味或是打造相同的品牌,而是讓台灣的珍珠奶茶可以推廣到世界各地,目前北至俄羅斯、烏克蘭,南至非洲國家,還有東南亞及中國大陸,都有承恩食品輔導品牌進駐的蹤跡,台灣珍珠奶茶已經遍布全球60幾個國家。1061119

台灣珍珠奶茶成為2017馬來西亞台灣形象展亮點之一,清真認證是打入大馬市場重要策略之一,放進展覽的清真館中,珍珠奶茶跟各式各樣飲料,成為吸睛亮點。中央社記者黃雅娟攝 106年11月19日台灣珍珠奶茶成為2017馬來西亞台灣形象展亮點之一,清真認證是打入大馬市場重要策略之一,放進展覽的清真館中,珍珠奶茶跟各式各樣飲料,成為吸睛亮點。中央社記者黃雅娟攝 106年11月19日
TOP