育人攬才會議首開 研擬生育補助政策

發稿時間:2017/11/21 20:58

最新更新:2017/11/21 20:58

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳政偉台北21日電)台灣面臨少子化、高齡化,在整併兩會報後,行政院今天召開第一次「育人攬才及移民專案會議」,盤點政府、各縣市的育兒津貼,並針對提升生育率在近期內提出具體策略。

針對台灣面臨少子化、高齡化議題,行政院提高層級,今天召開第一次的「育人攬才及移民專案會議」,與會官員今天告訴中央社記者,會議上已盤點目前政府與各縣市對0到5歲幼兒的現金補助方案,並提出提升生育率的現況。

官員指出,民國111年人口由自然增加轉為自然減少,過往為提升生育率,目前政策是針對0到2歲有現金給付,而5歲幼兒免學費,其他地方縣市則有各自的補助標準,正在朝整合中央與地方的方向,去研擬整體性的補助政策。

官員表示,院長賴清德在會議中指出,政府必須正視人口與人才的問題。人口結構變化造成人口減少,處理少子化問題的同時,也要考慮到將來政策移民的部分,接下還會針對移民政策做檢討。

生育率低,除了與不敢生育相關,賴清德也指示,需針對少子化造成各方面的影響進行評估,像是學齡人口、工作人口減少,相關部會都需要注意,並研議相對應的策略出來。

國家發展委員會主任委員陳美伶日前針對國發會未來工作重點提到,整併「行政院人口政策會報」及「行政院人才政策會報」會由行政院院長賴清德親自主持會議。

陳美伶當時指出,國發會會擔任幕僚單位,從國家整體發展角度去討論人口結構變遷與人才發展策略,責成部會據以積極推動相關政策,因應未來的挑戰。1061121

TOP