讓民眾信賴金融監理 顧立雄三管齊下

發稿時間:2017/11/22 16:52

最新更新:2017/11/22 16:52

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蔡怡杼台北22日電)總統蔡英文期許顧立雄出掌金融監督管理委員會主委可讓社會信賴金融監理,顧立雄今天受訪時指出,要讓社會信賴金融監理涉及到民營行庫的產金分離、公股行庫人事任命以及旋轉門三部分。

顧立雄表示,要讓民眾信賴金融監理,可分為3個部分,首先、民營銀行的產金分離,就是要守住公司治理這條線,不要因為產金的過度結合,而妨礙到公司治理。

其次、公股行庫的人事任命若無法打破既有人事需由行政院核定的前提下,要如何讓公司治理不會因為這樣的制度被破壞;第三、旋轉門問題則需要通盤思考解決。

然而,外界以慶富案為例,事件發生後換掉了一些董事長,而政治任命對金融機構的公司治理是助力?還是阻力?

顧立雄對此表示,每次出事就會討論到公股行庫人事去留,且事件發生後,馬上就要做出決定,「很多東西就是一方面應急,一方面就是知易行難。」

他強調,應該要有一條線,在現有的人事任命制度下,盡量維持人事的專業性,且不應該透過人事任免權影響公司治理、影響到該有的商業判斷。1061122

TOP