羽超年終總決賽 戴資穎逆轉勝陳雨菲

立委質疑產創條例減免條件 經長:再檢討

發稿時間:2017/11/23 13:11

最新更新:2017/11/23 13:11

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者廖禹揚台北23日電)時代力量黨籍立法委員黃國昌今天以宏達電、遠東新世紀為例,質疑產創條例租稅減免補助不肖廠商,經濟部長沈榮津回應,會請工業局與相關部會「了解一下」,檢討現行審查規定。

黃國昌上午在立法院財政、內政、經濟委員會聯席會議質詢,首先對日前三讀通過產業創新條例部分修正案表示肯定,但隨後表示,若以納稅人的錢補助不肖廠商,社會無法接受。

黃國昌舉宏達國際電子及遠東新世紀股份有限公司為例,兩者皆多次違反勞工保護法令,其中宏達電遭地方政府開罰達十數次,罰款總金額超過新台幣360萬元,但去年還是按照產創條例獲稅額減免,甚至在日前將研發部門賣給Google,「豈不是用台灣人的錢補貼美國公司」?

此外,黃國昌指出,現在經濟部工業局對於取消租稅補貼規定過於寬鬆,包括同一年度依同一法律裁罰達新台幣300萬元以上罰鍰、有令其部分停工或停業、未於半年內准許復工,條件「寬鬆到無以復加」。

沈榮津回應,工業局設有審查小組,針對企業投資研究發展相關項目的妥適性進行審查,至於認定要點的部分,會請工業局進一步了解,並同時邀請勞動部、環境保護署及衛生福利部等相關部會討論。

黃國昌詢問,除徵詢事業主管機關外,是否會開公聽會徵詢外界意見?沈榮津表示,第一步先與各部會了解溝通後再決定。1061123

TOP