友達彭双浪看明年面板業 春燕絕對有

發稿時間:2017/11/23 14:26

最新更新:2017/11/23 14:26

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者潘智義台北23日電)友達光電董事長彭双浪今天表示,面板市場狀況不錯,就和法說時講的一樣;明年春天的燕子絕對會有,小尺寸手機面板拉貨力量很大,電視面板價格偏低,但整體市場恢復很好。

彭双浪在台灣企業永續獎領獎空檔受訪時指出,明年第一季能見度高,從友達的角度來看,明年還是非常忙,有很多新產品在準備,即便年底12月到來年1、2月有固定的年度保養,產能會下降,仍會維持一定產能。

他說,歲修不能縮短,以免影響後面製程良率,因此,不會因為有訂單需求而停止歲修。

他直言,雖然電視面板價格還是偏低,但市場狀況恢復很好,觀察中國大陸十一,還有雙十一假期銷售,雖然數量稍微下來一點,但整體面積成長,規格往上提升。

他評估,現在看明年元旦春節假期銷售,3C產業大家都積極準備,年終銷售這塊業績不會太差,尤其占成本最高的面板價格在下半年調整,年終銷售有更多促銷空間。

他強調,不是每家面板廠的產能都滿載,友達產能滿載,主因為客戶創造高價值產品,客戶在10月、11月談次年供應,對友達的需求都不錯。

不過,如果面板廠只提供大量機種用的面板,明年狀況就很難說,因為明年開出的面板新產能,都是針對標準品。

他解釋,像友達做加值型產品、高階產品,感覺市場需求就很強勁;中國大陸新產能出來,主要還是大量生產標準品,過去在標準品比重高的廠商,感受到的壓力就比較大。

他認為,市場供需大致還是平衡,雖然大家心裡有疑慮,憂心面板新產能大量開出,但這些新產能的業者,有些是新進者,是第一次做面板,尤其是全球第一座10.5代廠,學習曲線較長,良率也不易提升,所以明年供需相對平衡。1061123

TOP