桃園蘆竹工廠宿舍大火 2外籍移工罹難

凱擘撤案 下架民視兩頻道喊卡

發稿時間:2017/11/23 21:03

最新更新:2017/11/23 21:03

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者江明晏台北23日電)凱擘擬下架民視兩頻道,引起NCC關注與破壞「潛規則」猜測,凱擘今天表示,引發外界誤解深感遺憾,將再與民視續行協商,盼節目品質提升、再另進行整體頻道調整。

民視新聞台11月初在中華電信MOD上架,而「民視台灣台」與「民視第一台」隨即遭凱擘有線電視系統向NCC提出頻道變更(下架)的備查申請,市場認為殺雞儆猴意味濃厚,恐影響其他頻道上架MOD意願。

國家通訊傳播委員會(NCC)副主委翁柏宗21日指出,將主動立案調查。NCC今天表示,凱擘以協商尚不完整為由,已撤銷頻道變更的申請案。

凱擘澄清,公司所屬的系統台擬停播民視所經營的民視台灣台及民視第一台,雖有異動規劃,但至今並無實質影響民視兩頻道播出。

凱擘今天發布聲明指出,原安排民視兩頻道至免費數位頻道上架的原因是考量其節目內容為立法院國會議事轉播,可讓大眾即時了解國家大事,有助國家施政推展。但後續因國會議事改由公廣集團旗下頻道轉播,且考量民視兩頻道未轉播國會議事後,節目編排多為重播民視主頻的戲劇及綜藝內容,以致其本國自製新播戲劇節目未達合格時數遭國家通訊傳播委員會(NCC)警告。

因此,凱擘基於提供收視大眾更優質節目內容為考量,依法向NCC報備數位頻道營運計畫變更,擬停播民視兩頻道,改上架其他優質頻道。

凱擘說,原為頻道表現檢視及調整異動營運規劃,卻引發外界對公司動機誤解,深感遺憾,並已進行深刻反思檢討,以期未來進行商業決策時,除考量收視大眾福祉之外,尚須事先更完善地和外界及主管機關進行溝通。因這這次頻道異動尚未獲得NCC發備查函回應,故公司將再與民視續行協商,希望致力提升民視兩頻道節目品質、提供收視大眾更優質的節目內容,再另進行整體頻道調整檢視作業。

有學者及公共團體呼籲由政府建立一套透明且全體適用的頻道公平上下架機制,對此,凱擘表示支持認同,並表示,已積極和產官學界研擬頻道公平上下架機制,期待在政府引領下,此機制將更具備公信力及可信度,以促進影視音產業朝正向蓬勃發展。1061123

TOP