合庫金董座:配合政策 放款要堅守SOP

發稿時間:2017/11/24 11:43

最新更新:2017/11/24 11:59

字級: 字級縮小字級放大

合庫金控24日進行董事長交接,新任董事長雷仲達表示,未來還是要配合政府政策,但銀行要堅守自己放款及徵授信的標準作業程序(SOP)。中央社記者田裕斌攝 106年11月24日合庫金控24日進行董事長交接,新任董事長雷仲達表示,未來還是要配合政府政策,但銀行要堅守自己放款及徵授信的標準作業程序(SOP)。中央社記者田裕斌攝 106年11月24日

(中央社記者田裕斌台北24日電)合庫金控今天進行董事長交接,新任董事長雷仲達表示,未來還是要配合政府政策,但銀行要堅守自己放款及徵授信的標準作業程序(SOP)。

針對慶富案,雷仲達說,合庫銀參貸金額新台幣28億元,但實際最大損失約17億元,目前看起來後續不樂觀,會觀察主貸行第一銀行及其他聯貸行的作法,對合庫金今年獲利應該影響不大,會遵循內部提列呆帳準備的程序,希望不要影響到今年合庫金員工的年終獎金,實際上應該也不會有明顯影響。

雷仲達表示,身為公股銀行,只要是政策就應該要配合,但也要衡量實際商業狀況,如果發現不太保險,就要勇於提出專業看法,這次踩到慶富案地雷,雖然對今年獲利有損,但合庫銀是百年老店,不會受到單一事件很大的影響,不過也要記取教訓。

雷仲達指出,上任後著重幾個重點工作,包括擔任金控獲利主體的銀行要掌握金融科技的商機,支持政府「五加二政策」及提高手續費及投資收益,並要拓展海外版圖,支持新南向政策。

雷仲達說明,相當認同前合庫金董事長廖燦昌拓展海外版圖的理念,合庫銀目前海外獲利占比提高至35%,在國內金融競爭激烈下,要繼續拓展海外市場,除了東南亞之外也要考量其他區域;至於提高投資收益方面,由於過去擔任中央存保董事長負責管理金融業特別準備金,在考量安全性、流動性及獲利性的前提下,台股也會是投資選項之一。

雷仲達也澄清,不覺得自己是什麼幫,其實都是為國家做事,且自己在中央銀行任職27年,不會突然因為到過高雄擔任高雄市政府財政局局長及代理高雄銀行董事長,就變成高雄幫。1061124

TOP