11月出口傳佳績 財長:雙位數成長機會大

發稿時間:2017/11/29 12:39

最新更新:2017/11/29 12:39

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者邱柏勝台北29日電)景氣持續復甦,出口再傳好消息。財政部長許虞哲今天透露,11月前3週出口表現「還不錯」,11月出口重回雙位數成長的機會很大。

至於台股現股當沖降稅措施,許虞哲表示,延長的機率很大,明年初會提修法案送行政院,不過延長「一定會有期限」。

許虞哲今天列席立法院財政委員會進行預算報告並備詢,中場休息時,媒體問及10月出口年增率大幅降至3%,11月出口表現如何?許虞哲表示,從11月前3週數據來看,都是兩位數成長,因此11月出口雙位數成長「應該」沒有問題。

他表示,今年前10月出口年增率13%,雖然下半年出口基期越來越高,11月出口還能兩位數成長,代表出口表現很不錯。

至於稅改方案何時通過,許虞哲表示,希望不要走到協商這一步,也希望不要拖到下會期。媒體問許虞哲,國民黨立委賴士葆日前曾說,稅改完成日就是他的下台日。對此他表示「無所謂」,稅改不是對某個政黨有利,為絕大多數民眾著想,希望能早日通過。

對於台股現股當沖降稅,金融監督管理委員會建議政策應該求穩定。許虞哲表示,財政部在乎的是稅收,不過當沖降稅實施至今,證交稅表現還不錯,雖無法達成預算目標,但可超越去年的實徵數;財政部也已經去函金管會,請他們表示意見,目前金管會尚未有正式回函。

許虞哲表示,當沖降稅延長機率很高,但減稅法案一定要修法。預計明年初會修法送行政院,再送立法院審議。不過他也強調,任何一個租稅減免,一定要有期限。1061129

TOP