台電首獲文馨獎 200盞電廠舊路燈有亮點

發稿時間:2017/12/05 17:29

最新更新:2017/12/05 20:03

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 35歲的台電大樓外牆,從電廠、回收場蒐集的200多盞舊路燈,換上節能低碳的LED燈,結合太陽能屋頂,點綴公館街區美麗夜晚。(台電提供)中央社記者黃雅娟傳真 106年12月5日35歲的台電大樓外牆,從電廠、回收場蒐集的200多盞舊路燈,換上節能低碳的LED燈,結合太陽能屋頂,點綴公館街區美麗夜晚。(台電提供)中央社記者黃雅娟傳真 106年12月5日

(中央社記者黃雅娟台北5日電)35歲的台電大樓改造計畫,回收自電廠的200多盞舊路燈,裝上LED燈,加上有名的風切「掀裙風」發電照明,點綴公館街區,讓台電成為文化部文馨獎20年以來首次獲獎的國營事業。

文化部今天在華山1914文化創意產業園區舉辦第13屆文馨獎頒獎典禮,表彰對台灣藝文文化維護與發揚有貢獻的企業團體,台電成為西元1998年以來第一個得獎的國營事業,與台積電、廣達與台灣高鐵等企業同列今年獲獎名單。

台電大樓低碳開放空間改造的公共藝術計畫獲文馨獎中的評審團獎,由台電董事長楊偉甫接受文化部長鄭麗君頒獎。

鄭麗君說,過去擔任立法委員負責監督台電,現在代表政府感謝台電近年積極投入文化資產保存、公共藝術領域,今年更首度招考文化資產專業人才。

楊偉甫發表得獎感言時表示,維持供電穩定任務,現在已不是所有同仁唯一目標。從前幾任董事長至今,還有工作夥伴一起投入文化資產保存,希望形塑公司的另一種文化。

楊偉甫說,這只是台電剛剛跨出的一小步,2018年將有相關4個展覽要展出,長遠計畫將一步一腳印進行,希望藉這些活動,讓大家看到台灣的美麗與文化,「希望帶給台灣一道不一樣的光」。從今年增加文化保存人才招募,就可看出台電決心,相信未來可做出更好成績。

台電表示,響應台北2016世界設計之都,讓35歲的台電大樓進行藝術環境改造計畫,曾是全台第一高樓的台電大樓,以電力能源為主題,改造成低碳開放的公共藝術空間,獲文馨獎肯定。

台電舉例,台電大樓附近有名的風切「掀裙風」,讓裝在雨遮上的小風機發電,照亮美麗夜晚;從電廠、回收場蒐集的200多盞舊路燈,換上節能低碳的LED,結合太陽能屋頂,點綴台電大樓外牆,照亮公館街區。1061205

第13屆文馨獎頒獎典禮5日在華山文創園區舉行,文化部長鄭麗君(左)頒發評審團獎給台灣電力公司,表揚台電贊助及推廣文化藝術活動的努力與貢獻,由台電董事長楊偉甫(右)代表受獎。中央社記者吳翊寧攝 106年12月5日第13屆文馨獎頒獎典禮5日在華山文創園區舉行,文化部長鄭麗君(左)頒發評審團獎給台灣電力公司,表揚台電贊助及推廣文化藝術活動的努力與貢獻,由台電董事長楊偉甫(右)代表受獎。中央社記者吳翊寧攝 106年12月5日
TOP