童子賢:智慧城市和人工智慧將帶來挑戰

發稿時間:2017/12/06 10:45

最新更新:2017/12/06 10:45

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者鍾榮峰台北6日電)台北市電腦公會理事長童子賢表示,智慧城市和人工智慧,將對台灣形成挑戰。他建議智慧城市發展開放場域和資源妥善規劃、以及發展人工智慧,有賴法規健全。

台北資訊月今天起到11日於世貿一館登場,上午舉行開幕典禮。童子賢以主辦單位台北市電腦公會理事長身分出席致詞。

談到資訊月,童子賢表示,資訊月是台灣最重要的大型科技展覽,去年整體資訊月觀展人次達到150萬人次,讓資訊月展覽具體成為全民資訊教育場域。

童子賢指出,期待今年透過觀眾的親身體驗、親身參與,將最新穎的人工智慧、數位金融、物聯網、虛擬實境這些新興資訊科技應用,持續介紹給全體國民。

童子賢表示,全民資訊教育的成功,是台灣資訊產業蓬勃發展堅強的後盾。

他引述2016年統計數據,整體資訊、通訊產業及相關電子零組件出口年產值,達到1230億美元,占台灣全年出口年產值2800億美元的44%。

從出口統計,童子賢表示,可看出資訊產業對台灣經濟的成長、就業的創造、外匯的爭取,乃至稅收的增加都十分重要。

回顧台灣資通訊產業發展,童子賢表示,資訊產業過往有不錯的成績,並不能只歸功於民間業者努力單一因素。過去30幾年,政府曾經有相當多的努力,在政策制定及法規完備、制度鼓勵上下功夫,因此能夠導引政府民間共同努力,創造出台灣資訊業過往的黃金年代。資訊產業和通訊產業是台灣產業的重要引擎。

展望未來,童子賢指出,人工智慧、數位金融和智慧城市幾項重要新科技,都將考驗政府與民間的合作;未來幾年智慧城市和人工智慧,對台灣將形成挑戰。

他建議,智慧城市發展開放場域和資源妥善規劃、以及發展人工智慧或自動駕駛,有賴法規健全,並透過資訊月讓全民資訊教育普及,讓業者與政府建立合作橋梁。

今年台北資訊月以「用科技實現夢想」為主題,250家廠商參展,共計使用1000個攤位,預計今年台北資訊月觀展人次可達到92萬人次。1061206

TOP