離岸風機抗颱條件 經濟部明年啟動實證計畫

發稿時間:2017/12/06 12:35

最新更新:2017/12/06 12:35

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者廖禹揚台北6日電)離岸風電2025年目標達成5.5GW裝置容量,但台灣颱風頻繁,風機抗颱能力成為一大重點,經濟部標檢局今年初針對風機國家標準增訂抗颱測試條件後,預定明年與日本合作實證測試計畫。

風力發電4年推動計畫預期2025年將設置離岸目標3GW的裝置容量,以躉購方式收購,並要求廠商配合政府的離岸風機國產化政策;此外,經濟部擬再開放2.5GW競標。

台灣雖是全球第3大風場,但多颱風及地震的氣候環境特性,是發展離岸風電必須克服的難題,經濟部標準檢驗局今年6月與日本海事協會簽署合作備忘錄(MOU),希望學習防颱抗震能力的檢驗技術,提供可靠的風險評估。

標檢局表示,國際電工委員會(IEC)標準草案參考日本提供的抗颱條件,修訂相關標準,並預定在明年發布;而我國國家標準(CNS)則參考這項草案,已在今年初增訂風機抗颱測試條件,未來風機購入或設置都必須符合國家標準。

由於目前抗颱測試條件,是蒐集近10年氣象條件,搭配日本颱風相關研究訂定,標檢局預計明年將與日本海事協會啟動海上實證測試計畫,進行後續追蹤、補強。

離岸風場開發所需金額龐大,主要以專案融資形式取得資金,標檢局做為第三方驗證主責機關,今年9月與多家國外專業機構簽署MOU,希望藉此引進專案融資所需驗證技術,建立離岸風場開發所需融資調查及海事保證鑑定能力。

標檢局表示,離岸風場開發目前進度最快的案件應是台電離岸風力發電第一期計畫示範風場,待決標後,標檢局會與得標廠商合作的國外驗證機構聯繫,視實際狀況搭配訓練及實際演練。

根據台電提供資料,台電示範風場已在11月14日重新公開招標,預定12月19日開標,目標在明年1月決標,若順利決標,此示範風場機組預定在2020年12月底前,可全部接受安全調度。1061206

TOP