行動支付綁簽帳金融卡 顧立雄:樂意協助

發稿時間:2017/12/06 12:46

最新更新:2017/12/06 13:05

字級: 字級縮小字級放大

金管會主委顧立雄(中)6日參觀資訊月,是金管會成立以來首位參加資訊月的主委,他呼籲大家使用行動支付。中央社記者蔡怡杼攝  106年12月6日金管會主委顧立雄(中)6日參觀資訊月,是金管會成立以來首位參加資訊月的主委,他呼籲大家使用行動支付。中央社記者蔡怡杼攝 106年12月6日

(中央社記者蔡怡杼台北6日電)金管會主委顧立雄今天表示,目前電子支付占比已超過30%,距離2020年52%目標沒差很多,但國際3大行動支付現在只綁定信用卡,若綁定簽帳金融卡有任何問題,金管會願提供協助。

顧立雄今天參觀資訊月時說,為力促金融科技發展,金管會力推的監理沙盒專法「金融科技發展與創新實驗條例」法案,已在立法院初審通過,且金融科技對金融業發展具重要影響,因此他特地到資訊月現場了解台灣發展情況。

對於台灣行動支付發展,顧立雄說,國際3大行動支付目前只綁定信用卡,但法規並未限制只能綁信用卡,問題可能出在技術、費率等問題,國際3大行動支付若綁定簽帳金融卡有任何阻礙,金管會非常樂意協助。

顧立雄表示,目前電子支付占比已超過30%,距離2020年52%的目標「看起來沒有差很多」,希望大家多多使用行動支付,讓2025年行動支付使用率90%達標。

除國際3大行動支付外,本土的台灣Pay也積極發展行動支付,提供綁定信用卡及金融卡服務。其中,在金融卡方面,台灣Pay目前提供民眾可綁定土地銀行、合作金庫、第一銀行、華南銀行、彰化銀行、上海銀行、兆豐銀行、新光銀行共8家銀行的金融卡。

台灣行動支付公司表示,台灣Pay金融卡讓沒有信用卡的年輕人、學生族群透過台灣Pay可加入行動支付的行列,台灣Pay金融卡今年底將增至10家金融機構上線,預估107年底將累計達20家;信用卡則有16家銀行加入,合作銀行持續增加。1061206

TOP