台股大跌 法人:外資短線殺過頭

發稿時間:2017/12/06 16:34

最新更新:2017/12/06 16:34

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者田裕斌台北6日電)台股今天在股王大立光一度亮燈跌停、重挫投資人信心下,大跌超過172點,半年線失守,法人表示,在基本面仍佳下,短線外資似乎有殺過頭的跡象。

台新投顧協理黃文清說,由於美國稅改版本不利科技業,美國科技股率先重挫,加上台股電子族群今年已大漲24%,在行情相對過熱、時序逼近年底結帳下,法人砍股不手軟。

第一金小型精選基金經理人葉信良則表示,美國參議院版本的稅改法案保有「最低稅負制」,即20%企業稅率,高於科技業目前平均18%的稅率水平,恐造成科技業稅率增加,引發市場恐慌性賣壓,並連帶影響台股電子類股表現,指數呈現震盪走弱格局。

葉信良指出,時序進入12月,企業逐步揮別業績高峰期,加上美國參眾兩院的稅改法案是否保留「最低稅負制」的爭論,以及股市漲多、地緣政治風險等不確定因素干擾,都會成為投資人賣股票的藉口;短期操作上,應避開外資連續賣超個股、部分蘋概股、評價偏高且2018年能見度有限等標的。

黃文清指出,台股這波修正跌勢,最慢在12月美國升息後暫歇,明年1月的作夢行情仍可期待,尤其是這波景氣循環的高峰可望延續到明年中,加上上市櫃公司今年獲利創高,明年台股不乏高現金殖利率題材,這波多頭還沒走完。

葉信良強調,明年經濟成長表現不差,而且台灣進入選舉年,按照過往經驗,選舉前後台股走勢普遍呈現「先弱後強」。因此,即便短線拉回整理,但後市在基本面、題材面推升下,台股仍有機會反彈並逐步震盪走高。1061206

TOP