杜特蒂考慮放棄馬尼拉 開發週邊地區

發稿時間:2017/12/08 12:34

最新更新:2017/12/08 14:47

字級: 字級縮小字級放大

菲律賓總統杜特蒂認為,在基礎建設趕不上人口成長的情況下,馬尼拉再過25年將成為一座「死城」。(中央社檔案照片)菲律賓總統杜特蒂認為,在基礎建設趕不上人口成長的情況下,馬尼拉再過25年將成為一座「死城」。(中央社檔案照片)

(中央社記者林行健馬尼拉8日專電)菲律賓總統杜特蒂認為,在基礎建設趕不上人口成長的情況下,馬尼拉再過25年將成為一座「死城」,政府必須開始在周邊打造新的都會。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)昨天在呂宋島中部克拉克(Clark)自由港區出席美食季活動時說:「我想馬尼拉在過大概25年就要變為死城,它會開始腐朽,沒有辦法可以重建這個地方。」

馬拉坎南宮今天向媒體傳送他的致詞全文。

杜特蒂口中的馬尼拉泛指大馬尼拉地區,由17座市鎮組成,根據2015年統計,人口已超過1287萬,加上近年來經濟發展快速,主幹道已不堪負荷,塞車每天造成菲律賓24億披索(1菲律賓披索 = 0.593271253 台幣)經濟損失,污染也更趨嚴重。

杜特蒂指出,在馬尼拉不再適合投資的情況下,政府必須在大馬尼拉以外開發其他工商重鎮,而克拉克自由港區就可以成為把產業疏散出馬尼拉的「大動脈」。

他說:「我們必須把人口分散出去,未來也得限制工廠的設置,或許在10年以內,我們必須關閉馬尼拉,開始發展其他地方,而現在看來克拉克自由港是最佳地點。」

此外,他認為八打雁省(Batangas)和甲美地省(Cavite)也是可行的產業落腳地點。

克拉克位於馬尼拉以北的約70公里處,美軍早年曾在這裏設置空軍基地,後來轉型為經濟特區。八打雁省和甲美地省則在馬尼拉南邊,現已是呂宋島南部的新興工業區。

杜特蒂政府在「建設、建設再建設」的基礎設施發展計畫之下,打算興建馬尼拉聯外鐵路以及地下鐵,並擴建克拉克國際機場。1061208

菲律賓總統杜特蒂認為,馬尼拉再過25年將成為一座死城,應加快在周邊打造新都會區。圖為大馬尼拉地區。中央社記者林行健馬尼拉攝 106年12月8日菲律賓總統杜特蒂認為,馬尼拉再過25年將成為一座死城,應加快在周邊打造新都會區。圖為大馬尼拉地區。中央社記者林行健馬尼拉攝 106年12月8日
TOP