資方喊凍漲5年基本工資 勞團斥荒唐

發稿時間:2017/12/12 15:11

最新更新:2017/12/12 15:11

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者余曉涵台北12日電)工商協進會理事長林伯豐表示願配合政策,上市櫃公司起薪至少3萬元,但基本工資只影響兼職人員,希望政府5年內不再調漲。勞工團體批評荒唐,這種態度就是勞團要打擊的貪婪。

中華民國工商協進會今天上午於台北花園酒店召開工商早餐會,由行政院長賴清德與工商協進會理事長林伯豐共同主持。

對於賴清德希望工商界支持增加起薪,林伯豐表示,實際來看上市櫃公司起薪都有超過新台幣3萬元,加上產銷獎金,「遠遠不只這個數」,企業願意配合。不過,由於基本工資調漲對於時薪制的兼職人員比較有幫助,過去兩年調幅都超過協商內容,希望短期內不要再提高基本工資。而這個短期,在工商協進會的建議書裡面,希望是5年。

高教工會研究員陳柏謙則批評這種講法很荒唐,凍漲基本薪資跟調薪至新台幣3萬元以上根本是兩回事。

陳柏謙表示,如果上市上櫃公司因為要調薪就必須要凍漲基本工資的話,是不是代表其公司內部的薪資是貼近或底薪根本就是基本工資,若是這樣的話,就代表「解決低薪靠過勞」是真的。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯表示,這種貪得無厭的程度就是他們要打擊的態度。孫友聯說,資方貪得無厭的程度已經令人髮指。

他指出,調整基本工資是朝野的共識,台灣工資過低的問題不只是國內在討論,連國際上也已經這麼認為。

孫友聯表示,基本工資是解決低薪最主要的工具,他能理解資方拋出這個議題,但就是要終結這樣的態度,讓台灣薪資往上漲。1061212

TOP