被關押後首次露面 孫安佐上銬出庭說:只想看動漫

宜縣擬徵工業用水特別稅 台化暫不置評

發稿時間:2017/12/12 20:29

最新更新:2017/12/12 20:29

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者韋樞台北12日電)近年來氣候變遷與能源議題,逐漸受到各界重視,宜蘭縣政府擬開全國之先,對縣內廠商課徵「抽取工業用水資源特別稅」。在宜蘭設廠的台化公司表示,暫不評論。

繼民國104年雲林縣、台中市陸續提出禁燒生煤的自治條例後,宜蘭縣代理縣長陳金德今天表示,未來縣府將訂定相關自治條例,盼保護水資源、符合公平正義原則。因為工業用水經過製程後排放到河川會造成汙染,若因課徵水資源特別稅,也可提醒廠商加強廢水回收再利用,減少汙水排放量。

陳金德說,這份報告將請相關局處進一步針對費率、對象進行研議、評估,經過充分討論後再送到下次縣務會議討論。

台化公司今天對中央社記者表示,位於宜蘭縣冬山鄉台化龍德廠採用最先進的資源回收設備和系統,水資源都經過不斷再利用,只有蒸發後才要補充新水。

對於宜蘭縣擬率先徵收工業用水資源特別稅,台化說,未來是否所有廠家一體適用、其他縣市是否仿照、以及中央機關是否出面關心此事都還有變數,台化暫不對這項政策置評。

台化龍德廠區內主要生產對苯二甲酸(PTA),年產60萬公噸、嫘縈棉年產6萬公噸,另有公用發電廠等。

經濟部水利署副署長王藝峰接受中央社記者訪問說明,由於水資源是民生、農業、工業生產所必須,對國人生活影響相當大,雖水利法中早就訂有水權費,但因牽涉時代與地區因素,一直仍在溝通協調中,目前尚無推動徵收水權費的確切時間表。

經濟部工業局副局長游振偉則分析,產業看重的是水量、水價與穩定供水,若中間的權利義務關係可明確界定,徵收特別稅有討論空間,目前相關細節尚未確定,無法確定是否有助穩定供水,若只是徒增企業支出,當然不利企業發展,需待進一步評估。1061212

TOP