歐美聯手批評 世界貿易組織偏離軌道

發稿時間:2017/12/12 20:44

最新更新:2017/12/12 20:44

字級: 字級縮小字級放大

(中央社布宜諾斯艾利斯11日綜合外電報導)世界貿易組織(WTO)雙年部長級會議在阿根廷布宜諾斯艾利斯展開,美國貿易代表萊特海澤表示,WTO太過專注於解決訴訟爭端,反而偏離了拓展貿易的核心任務。

彭博(Bloomberg)報導,WTO雙年會將在13日落幕。美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)今天在會上一席演講中表示:「我們擔心WTO正逐漸失焦,成為一個以訴訟為主的組織。」

法新社報導,萊特海澤說:「在太多案例中,有些會員國似乎認為,能透過訴訟手段取得談判桌上不可能獲得的讓步。」

他也批評,有些國家聲稱發展狀況不明確,因而得到特殊待遇。

美國總統川普打著「美國優先」政策,老早就已把WTO當成首選目標,不僅說WTO阻礙華府的競爭能力,也曾揚言退出組織。

萊特海澤表示:「我們不能延續這種新規定只適用少數國家,其餘國家則能因自稱的發展狀況脫身的局面。」此言指的是中國與印度等國。

歐洲聯盟(EU)貿易執行委員馬姆斯壯(Cecilia Malmstrom)今天也重申相關質疑,並表示WTO並未發揮潛能。她在演講中說:「我們需要打破僵局,讓這個組織在全球貿易中扮演應有角色。」

她也說:「問題有很多,但終歸回到基本癥結:無法與成員國討論關注議題,並就適當計畫達成共識。這個系統性問題已開始危害整個組織。」

但與此同時,歐洲5大經濟體也批評美國的稅改提案,認為改革企業稅是公然藐視WTO法規,還會損害貿易和投資流動。

德國、法國、英國、義大利與西班牙財長聯手致信美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin),表示在眾議院法案中提議的20%消費稅「可能會造成歧視,與WTO中所體現的國際規則不一致」。(譯者:中央社陳乃瑜)1061212

TOP