兩岸金融監理官員北京非正式會面 層級對等

發稿時間:2017/12/13 21:05

最新更新:2017/12/13 21:05

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蔡怡杼台北13日電)兩岸金融學術研討會6、7日在北京舉行,金管會主委顧立雄今天證實,銀行局副局長王立群以專家學者身分出席;兩岸金融監理機關會面層級對等,未來也會推動其他金融業別監理機關的會面。

兩岸「金融三會」首長級會議停擺近兩年,外界關切兩岸何時重啟金融監理首長對話。顧立雄今天列席立法院財政委員會議並備詢,會後受訪證實,王立群確實到北京參加研討會。

顧立雄表示,王立群是以台北金融研究發展基金會的專家學者身分,非官方機制到北京開會。

媒體追問,王立群是副局長,那中國大陸對方的層級有對等嗎?且除了銀行業之外,兩岸保險、證券監理機構也會碰面嗎?

顧立雄強調,兩岸金融監理機關會面層級是對等的,並循序漸進推動其他金融業別監理機關的會面。

金管會補充說明,王立群12月6日、7日兩天,以專家學者身分擔任代表團顧問出席於北京友誼賓館舉辦的兩岸金融學術研討會。

台北金融研究發展基金會表示,本次兩岸金融學術研討會討論議題包含FinTech(金融科技)監理、綠色金融、普惠金融、 養老金融、私人銀行與家族辦公室、金融支持科技與文創、票據(券)業務等7項課題,並以「大數據、人工智能在銀行、證券、保險業的機遇與挑戰」 作為大會綜合研討主題。

兩岸金融學術研討會是由台北金融研究發展基金會、中華經濟研究院、台灣金融服務業聯合總會及大陸地區中國金融學會輪流主辦及合辦的兩岸金融學術研討會,這項研討會自1994年起持續於兩岸輪流舉辦至今。1061213

TOP