脫歐通膨衝擊民生 英國實質薪資滑落

發稿時間:2017/12/13 23:21

最新更新:2017/12/13 23:21

字級: 字級縮小字級放大

(中央社倫敦13日綜合外電報導)上月為表抗議而辭去政府職務的專家葛瑞格向法新社表示,薪資停滯及脫歐造成的通膨急升,正重創英國年輕人。新數據顯示,英國已感到經濟拮据,實質薪資低於去年同期。

法新社報導,勞工平均週薪經衡量物價漲幅調整後,所得到的實質薪資從2017年8月到10月,低於去年同期0.4%,代表民眾購買力逐漸削弱。

英國巴斯大學社會政策研究單位負責人葛瑞格(Paul Gregg)告訴法新社:「實質薪資下降的影響在於,年輕人在父母家中住得更久、延後生育,且租房而不買房。」

葛瑞格上月才與國家社會流動委員會(National Social Mobility Commission)主席米爾本(Alan Milburn)和其餘兩位人員一樣,辭去委員會職務,理由是在改善最貧困人口生活水準方面,政府作為不足。

他說:「有史以來第一次,有些世代的生活水準不但沒有超越上一代,在擁房方面還大幅落後。」

國家社會流動委員會上月發表報告,指出英國好幾處社會流動「冷點」(Coldspot)地區,在這些地方,弱勢背景兒童最不可能在未來出人頭地。

葛瑞格表示:「冷點地區的薪資較低,除因普遍缺乏較大公司外,也因仰賴觀光、零售和餐旅等低薪產業。」

許多冷點地區交通不便、教育資源貧乏,且職業流動率低落。(譯者:中央社陳乃瑜)1061213

TOP